当前位置: 首页 > 资讯中心 > 时政要闻
第三届中国新疆国际民族舞蹈节新闻发布会在京
发布时间:2013-05-06   信息来源:中国民族贸易促进会   
日期: 2013-04-15     本站讯
  由文化部、国务院新闻办公室、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的“第三届中国新疆国际民族舞蹈节”将于2013年7月20日至8月5日举办。4月12日上午“第三届中国新疆国际民族蹈节”新闻发布会在京举行,本届民族舞蹈节主会场在乌鲁木齐市、分会场库尔勒市和石河子市,历时17天。

  新疆维吾尔自治区副主席艾尔肯?吐尼亚孜在新闻发布词中介绍,中国新疆国际民族舞蹈节由文化部、国务院新闻办公室和新疆维吾尔自治区人民政府主办,2008年和2011年,成功举办了两届,来自20多个国家和地区的专业舞蹈团体、上万名艺术家参加了舞蹈节活动,观众达上百万人次,极大地推动了新疆文化艺术的发展,提高了新疆的知名度、美誉度,为我国对外文化交流做出了积极贡献。中国新疆国际民族舞蹈节,确定今后每两年举办一次,时间固定在7月20日至8月5日。通过定期在新疆举办国际性民族舞蹈节,对于汲取世界优秀文化的营养,弘扬中华民族舞蹈文化,催生更多深受群众喜爱的思想性、艺术性、观赏性相统一的舞蹈艺术精品具有十分重要的意义。

  第三届中国新疆国际民族舞蹈节以“和谐中国,多彩世界”为主题,主要内容包括演出和配套活动两大类。7月20日―8月5日,参加本届舞蹈节的21个中外艺术团国家和地区艺术团将在主会场乌鲁木齐市、分会场库尔勒市和石河子市的8个剧场奉献65场精彩纷呈的演出。

  为丰富节日活动内容,增强舞蹈节的群众参与性,我们还精心设计了“2013年中国网络舞蹈节”、“生命律动”国际舞蹈大师课、新疆礼物创意大赛、“歌舞之乡”新疆歌舞艺术摄影联展、“五彩缤纷”舞蹈节参演国家图片展、“向上”新疆油画作品学术展等6项配套活动,这些都将成为演出活动的有益补充,将与演出内容一起共同打造舞蹈节“艺术的盛宴”和“人民大众的节日”。

  新闻发布会由国务院新闻办公室新闻局巡视员兼副局长李向平主持,来自中央媒体,关国家和地区驻京记者站及新疆主要媒体派员到会采访。

  “第三届中国新疆国际民族蹈节”亮点:

  一是中外经典,交相呼应。邀请了高水平乃至国际一流的院团演出。同时,在剧种选择上突出多样化,除了芭蕾舞剧、传统舞剧、音乐剧,还安排了现代舞剧、儿童剧、现代舞、民间舞等。

  二是节中套节,活动丰富。本届舞蹈节将举办“2013年中国网络舞蹈节”,首次将舞蹈节搬到网络上,让广大网民了解和参与舞蹈节。同时,还将举办国际舞蹈大师课等多项配套活动,增强舞蹈节的群众参与性。

  三是勤俭办节,文化惠民。在本届舞蹈节筹备过程中,我们始终坚持厉行节约的原则,不搞规模宏大开幕式晚会,把重点放在了精品剧目的创作上。推出百元以内的低价位票、免费派送、媒体抢票等措施,让更多普通百姓有机会观看中外演出,让广大人民群众充分享受文化发展的成果。

  四是首设分会场,扩大覆盖面。本届舞蹈节除在乌鲁木齐市主会场,还首次在库尔勒市和石河子市设立了分会场,将部分场次演出安排在两个分会场,积极探索实践新的办节模式,扩大舞蹈节的覆盖面。

  五是会徽吉祥物主题歌,齐亮相。首届舞蹈节我们征集了会徽,第二届舞蹈节征集了吉祥物,确定了主题歌。本届舞蹈节会徽吉祥物主题歌齐亮相,体现了与国际接轨的规范化节庆特色。

  文化部外联局局长张爱平出席发布会并做了讲话,他指出,近年来,文化部支持推出了多个国际性文化交流品牌项目,新疆国际民族舞蹈节是其中重要的一项。文化部对此给予政策、资金、项目等全方位支持,旨在以舞蹈节为媒介,搭建各国舞蹈艺术荟萃的舞台,进一步提高新疆对外文化交流水平,为实现新疆以现代文化为引领和文化资源大区向文化资源强区转变,推动新疆跨越式发展和长治久安打下坚实的基础。

  “第三届中国新疆国际民族蹈节”有关国家和地区参演团体共12个:

  1.比利时皇家布鲁塞尔现代舞团《巧克力》(舞剧);

  2.格鲁吉亚阿扎尔州舞蹈团舞蹈晚会;

  3.德国吉森市剧院《麦克白》(现代爵士舞剧);

  4.哈萨克斯坦纳孜舞蹈团歌舞晚会;

  5.韩国现代舞团组合现代舞演出;

  6.毛里求斯国家舞蹈团歌舞表演;

  7.蒙古国民族艺术团歌舞晚会;

  8.俄罗斯新西伯利亚州芭蕾舞团《睡美人》《胡桃夹子》(芭蕾舞剧);

  9.西班牙穆尔西亚国家舞蹈团《卡门》(弗拉明戈舞剧);

  10.泰国民族艺术团综艺晚会;

  11.土耳其安卡拉国家歌剧院芭蕾舞团《玫瑰园》(现代芭蕾舞剧);

  12.澳门演艺学院舞蹈团综艺演出。

  “第三届中国新疆国际民族蹈节”国内参演团体及演出剧目共4个:

  1.上海芭蕾舞团《白毛女》(芭蕾舞剧,为本届舞蹈节闭幕演出);

  2.郑州歌舞剧院《水月洛神》(舞剧)

  3.无锡市演艺集团歌舞剧院《绣娘》(舞剧)

  4.山西艺术职业学院华晋舞剧团《粉墨春秋》(舞剧)

  “第三届中国新疆国际民族蹈节”新疆本土参演团体及剧目共5个:

  1.新疆艺术剧院歌舞团新创歌舞剧(为本届舞蹈节开幕式演出)

  2.新疆军区文工团新创歌舞剧《达坂城的姑娘》

  3.新疆迪丽娜尔艺术团婚礼麦西莱甫专场演出;

  4.伊犁哈萨克自治州歌舞团新创精品文艺晚会;

  5.昌吉回族自治州艺术剧院新创音乐剧《别失八里》。

 

 
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号