当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
内蒙古呼和诺尔镇创建“中国一乡一品”示范镇正式启动
发布时间:2022-08-29   信息来源:中国民族贸易促进会   

  8月27日,“中国一乡一品”示范镇启动仪式在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗政府会议室召开,中国一乡一品产业促进中心为呼和诺尔镇授予“中国一乡一品”示范创建镇,这是“中国一乡一品”产业促进计划落地和推动乡村牧区振兴的一次重要举措。活动由陈巴尔虎旗呼和诺尔镇党委书记赵忠孝主持,副镇长包丰财介绍了以陈巴尔虎旗红头羊、陈巴尔虎旗牛为代表的特色农牧产业发展概况。



参会领导为呼和诺尔镇“中国一乡一品”示范创建镇揭牌


  陈巴尔虎旗旗委常委、副旗长李方园出席启动仪式并致辞。他表示,陈巴尔虎旗作为内蒙古自治区畜牧业发展的重点旗县,坚持质量兴牧、品牌强牧,着力培育陈巴尔虎旗良种牛、红头羊两大主导产业,全力支持呼和诺尔镇创建“中国一乡一品”示范镇。


董春松主旨分享


本会副秘书长、标准委执行主任及中国一乡一品产业促进中心副主任董春松在启动仪式上做主旨分享,着重介绍了中国民贸的发展历程以及中国一乡一品产业促进计划“6+3”产业融合发展模式取得的显著成果。


内蒙古民族贸易促进会秘书长冯彪与呼和诺尔镇镇长贝尔代表双方签约


  启动会后还进行了专家研讨、产品评审、项目对接等活动。同时,呼和诺尔镇与内蒙古民族贸易促进会签订了全面战略合作协议。下一步,中国一乡一品产业促进中心在地方政府和牛羊产业龙头企业的全面参与下,积极推进示范镇创建工作,将示范镇优质绿色畜产品、民族手工艺品、精品旅游线路加入到中国一乡一品体系,大力推进呼和诺尔镇经济社会高质量发展,让牧业成为有奔头的产业,让牧民成为有吸引力的职业,让牧区成为安居乐业的美丽家园,为乡村全面振兴战略打好坚实基础。



参会主要领导和嘉宾合影留念


  随着“中国一乡一品”示范镇的创建,将进一步点燃陈巴尔虎旗乡村振兴的“新引擎”,加快形成“模式新、产业兴、民生旺”的牧业产业发展新格局。

  中国一乡一品产业促进计划,是由中国民贸于2016年牵头启动,该计划旨在助力乡村振兴事业,赋能民族品牌打造。其中,面向县域经济推动示范区建设是中国一乡一品产业促进计划切实落地的有力抓手之一,通过建设一批“中国一乡一品示范区和示范基地”,充分发挥一乡一品“规划辅导、教育培训、标准制定、检测认证、品牌策划、宣传推广”的全面实践,促进各地一二三产相互融合。同时,中国一乡一品产业促进计划也将引导、调动地方发展特色产业,助力示范基地特色化、专业化、生态化,促进各地特色产业高质量发展。

  本会助理会长王思媛、内蒙古民族贸易促进会党支部书记兼秘书长冯彪、内蒙古农业大学教授杜雅楠及中国一乡一品专家组成员、陈巴尔虎旗宣传部、财政局、农牧局主要负责人;呼和诺尔镇镇长贝尔及镇各相关部门负责人、呼伦贝尔羊产业协会、在地屠宰加工厂及牧场代表负责人等30余人参加启动仪式。

  撰稿:骆红柳 董春松
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号