当前位置: 首页 > 资讯中心 > 时政要闻
更绿更美更和谐 从太空视角看长江黄河这十年
发布时间:2022-06-24   信息来源:中国民族贸易促进会   
  新华社郑州6月24日电 近年来,我国生态文明建设取得了举世瞩目的成就。这一成就,也生动体现在长江、黄河这两条世界级大河上。从脏乱差到水清鱼跃、岸绿景美,大江大河的巨变,被遥远太空的卫星直观地记录下来。换个视角,一起从太空俯瞰江河蝶变图景。



  这里是黄河河南省洛阳市孟津区白鹤镇宁嘴段北侧,此前这里修建鱼塘进行水产养殖,为该河段黄河生态埋下安全和污染隐患。

  为改善河段生态环境,孟津区持续开展沿河鱼塘清退,以自然修复为主推动周边生态恢复,目前已累计完成清退9001亩,拆除建筑物面积6691平方米。随着鱼塘清退工作有序推进,恢复后的湿地满目翠绿,白鹭、苍鹭、斑嘴鸭等鸟类随处可见,一幅和谐生动的生态画卷呈现眼前。

  从重庆市朝天门顺长江而下,穿过险峻的铜锣峡,一座郁郁葱葱的江心岛映入眼帘。然而多年前,这座枯水期面积约10平方公里的江心岛,一度规划了大面积房地产,山坡被削平,植被遭破坏。




  近年来,重庆贯彻“共抓大保护、不搞大开发”理念,按照“长江风景眼、重庆生态岛”的定位启动生态修复、还岛于民。

  如今,漫步在广阳岛上,草木繁盛、溪流潺潺,依地势修复而成的山地森林区、平坝农业区、坡岸湿地区处处皆是景,岛上记录植物从生态修复前的383种增加到现在的594种,全岛植被覆盖率90%以上。

  翡翠般碧绿的水体,四周高耸的岩壁,十余座天然湖泊像珍珠一般“镶嵌”在群山之中……在长江之滨的重庆市渝北区铜锣山脉深处,这一奇特的景观在社交媒体上走红,成为有着“重庆小九寨”之称的网红打卡地。




  然而几年前这里还是一片满目疮痍的废弃矿坑群。2002年前后,铜锣山开采规模达到高峰,山上10公里长的区域内,削掉了一座又一座山头,每天进出的大货车络绎不绝。
  采矿业对生态环境的破坏触目惊心——森林被砍伐,耕地被破坏,地质安全隐患突出,群山之中挖出41座巨大露天矿坑。面对生态环境的急剧恶化,铜锣山采石场被全面关停。
  近年来,当地政府进行植绿覆盖裸土、保护坑中水体等生态修复工程,打造铜锣山国家矿山公园。2021年6月开园以来,累计接待游客超过50万人次,吸纳周边村民200余人就业,人均增收约2万元。
  从长江江心岛到黄河两岸,有着2000多年历史的九曲黄河著名渡口古柏渡,位于河南郑州黄河湿地省级自然保护区实验区。2013年,古柏渡附近黄河河道中心建起蹦极塔,严重破坏黄河流域生态环境,影响河道行洪安全,侵害社会公共利益。
  针对保护区内项目违建问题,水利部黄河水利委员会加强整改督导,当地政府组建整改工作专班,拆除黄河河道中心蹦极塔和水源保护区范围内的违建设施,并利用拆除的空间,种植近千亩樱花,在涵养水源的同时,打造了“自然风光+黄河文化+慢生活”的休闲生态系统。

  清退鱼塘和拆除违建只是黄河生态治理的一个缩影,随着黄河流域生态保护和高质量发展战略的持续落实,黄河干流和6条重要跨省支流15个控制断面生态流量全部达标,清理整治河湖乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”问题6.38万个,河湖面貌明显改善。2020年以来,整治黄河违法违规岸线利用项目1639个,完成滩岸复绿约1100万平方米。

来源:新华网

文字:郝源 牛少杰 周凯

  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号