当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
新华网专访蓝军:中国一乡一品探索茶产业高质量发展之道
发布时间:2022-04-30   信息来源:中国民族贸易促进会   


  4月29日,以“畅想茶美学 创新茶科技 点亮茶产业”为主题的“茶之道”系列专题访谈在京举行。由于疫情的原因,此次活动采取线上线下相结合的方式举行,在视频连线中,中国民族贸易促进会会长蓝军对中国茶产业是如何在乡村振兴领域发挥贡献进行了解读。

  蓝军介绍,我国茶园总面积已达4579万亩,有上千产茶县。在过去的832个国家级贫困县中有337个以茶叶为扶贫支柱产业,其中近百个县以茶叶为当地农民脱贫的主要收入来源。
  “茶产业一端凝聚着脱贫攻坚的巨大成效,另一端托举着乡村振兴的厚重期待。乡村振兴的脉动,离不开茶产业及其产业之道的支持。”蓝军说。
  茶产业是富民产业,也是绿色产业,绿色兴茶方能真正富民。为了构建科学完善的产业提升体系,整合资源要素,动员社会力量,促进以县域为中心形成特色化、品牌化、全产业链、可持续发展的产业发展新集群,中国民族贸易促进会牵头实施了“中国一乡一品产业促进计划”。
  蓝军表示,2017年9月以来,一乡一品专家团队多次深入贵州省黔西南区普安县调研论证,帮助当地政府通过做强普安茶业“一产”,做优精深加工“二产”,做活农旅、文旅融合“三产”,推动了当地一乡一品生态资源优势转化为绿色发展优势,提升了一乡一品的生态功能和服务价值,探索出一条实现绿色高效、生态优先的茶产业高质量发展之道。
  经过一乡一品多年的实践探索,中国民族贸易促进会总结出四点针对性方案:
  一是构建特色茶产业体系。通过教育培训、规划辅导、标准制定、产品评价、质量追溯、保险赔付等6个方面,一乡一品全面构建完善的现代茶产业服务体系;并依托智慧信息平台、营销渠道平台、金融服务平台,构建起“6+3”的产业服务模式,从提升茶产业劳动者素质入手,提升茶产品质量,形成权威标准,开发特色产品,引进资本投入,打通营销渠道,从而全面构建“中国一乡一品”特色茶产业体系。
  二是做好茶文化,讲好“茶故事”。要做深茶文化,建议加快培育一大批国家非物质文化遗产茶叶制作技艺传承人、制茶大师,提高中国名茶、名品、名师知名度,讲好中国茶文化故事。
  三是做好“三茶”统筹,发展一乡一品茶产业示范园区。建立茶文化、茶产业、茶科技统筹发展示范区。今年,中国民族贸易促进会制定了《中国一乡一品产业促进计划高质量发展三年行动方案(2022-2024)》,其中一项工作目标就是:在2023年完成5个以上一乡一品省级示范体系的打造,创建30个一乡一品县级示范园区。
  四是积极建言献策,争取优惠政策出台。去年,中国民族贸易促进会向国家有关部委提报了《关于加快实施中国一乡一品产业促进计划汇聚社会力量参与乡村振兴的提案》以及相关建议,以解决中国一乡一品产业促进计划在实施过程中存在的政策不足、配套不足、协调不足等困难,目前也取得了一定的进展。未来,中国民族贸易促进会将不断升级一乡一品服务模式,提升综合服务能力,强化一乡一品政策支持,为发展民族茶产业、促进民族地区经济社会和谐发展提供有力支撑。(文章转自:新华网)
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号