当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
蓝军应邀出席日本驻华使馆中日邦交正常化五十周年纪念活动
发布时间:2022-03-30   信息来源:中国民族贸易促进会   
  2022年是中日邦交正常化50周年,应日本国驻华大使垂秀夫及夫人真由美的邀请,3月30日下午,中国民族贸易促进会会长蓝军出席在日本驻华大使官邸举行的庆祝中日邦交正常化50周年活动。
  当天的活动包括,中日邦交正常化50周年纪念图片展和摄影家垂秀夫大使的“中日风景摄影作品展”、日本国天皇诞辰招待会同期举行。来自外交部、文化部、商务部等有关部委政府官员、各界友好人士、斯里兰卡、约旦、丹麦、英国、加拿大等多国驻华使节、临时代办、国际组织驻华代表、中外媒体记者、日本在华侨民近380多人出席上述活动。

  垂秀夫大使在致辞中讲述了远渡唐朝的中国学习佛法的空海及其师父惠果大师的故事,以及北京冬奥会单板滑雪项目金牌获得者苏翊鸣选手和佐藤康弘教练的故事等,日中之间守望相助的人间情景剧。此外,垂大使还表示,要以日中邦交正常化50周年为契机,构建“具有建设性的、稳定的日中关系”。


垂秀夫大使致辞

  蓝军向垂秀夫大使和夫人送上春天的祝福。蓝军表示,今年是中日邦交正常化50周年,这是中日关系的重要里程碑,也是历史新起点。习近平主席和岸田首相就以邦交正常化50周年为契机,推动构建契合新时代要求的中日关系达成重要共识,为两国关系发展指明了目标和方向。中日双方应以两国领导人重要共识为引领,重温邦交正常化初心,恪守中日四个政治文件精神,传承中日友好合作使命,深入思考和把握中日关系正确发展方向,将一个更加牢固坚韧、成熟稳健的中日关系带向下一个50年。


蓝军与垂秀夫大使及夫人真由美女士合影

  招待会上,蓝军和嘉宾一起,共同欣赏了垂秀夫大使的摄影作品,观看了日本弓道表演、小提琴·大提琴·钢琴演奏、茶道礼仪表演,饶有兴趣地品尝了官邸料理师渡边聪志现场制作的寿司,体验了丰富多彩的日本文化。


蓝军向垂秀夫大使及夫人真由美女士赠送礼品

  垂秀夫摄影展共展出各类摄影作品40多幅。其中部分图片是首次与公众见面。这些作品回顾了中日邦交50年来中日关系的发展历程,反映了两国各领域合作、各层面人员来往、经贸和民间交流等。摄影展引起了与会来宾的浓厚兴趣,同时也成为中日邦交正常化50周年活动中的一个亮点。(供稿:吴富贵、夏甫卡特·伊尔扎提)

蓝军与日本国驻华大使馆政务公使野村恒成先生合影


蓝军会长(前排右三)同垂秀夫大使(前排左一)共同观赏了日本艺术家和驻华使馆官员共同演出的节目
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号