当前位置: 首页 > 资讯中心 > 协会动态
民政部社会组织管理局召开科教文卫体等领域 全国性行业协会商会乱收费专项清理整治工作推进座谈会
发布时间:2021-07-21   信息来源:中国民族贸易促进会   
       7月20日下午,民政部社会组织管理局组织召开科教文卫体等领域全国性行业协会商会乱收费专项清理整治工作推进座谈会。中国教育装备行业协会、中华全国律师协会、全联书业商会、中国医院协会、中国广告协会、中国旅行社协会、中国体育用品业联合会、中国演出行业协会有关负责同志参加会议,并围绕规范行业协会商会收费工作交流了经验做法,介绍了落实举措,提出了意见建议。民政部社会组织管理局副局长吕晓莉主持会议并作总结讲话。
       会议强调,行业协会商会在服务企业发展、反映行业诉求、化解矛盾纠纷、加强行业自律,以及服务政府决策、协助政府制定和落实产业政策和发展规划等方面承担着重要职责,发挥着不可或缺的作用。规范行业协会商会涉企收费,更好支持企业发展,是党中央、国务院高度重视的一件大事。习近平总书记多次作出重要指示批示,明确指出要完善和落实减税降费政策措施,加大对乱收费查处和整治力度,减轻企业负担,降低企业成本,让企业轻装上阵,帮助中小微企业渡过难关。李克强总理在今年国务院常务会议和国务院第四次廉政工作会议上,强调要深入开展涉企违规收费专项检查和专项治理,并对行业协会商会收费自查抽查提出明确要求。习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院系列决策部署,为行业协会商会乱收费专项清理整治工作明确了方向路径,提供了根本遵循。
       会议指出,近年来,各地各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,持续加大对行业协会商会乱收费清理整治力度,绝大多数行业协会商会能够认真贯彻落实国家减税降费和整治乱收费精神,主动纠正违法违规收费,自觉规范不合理收费,力所能及减免和降低涉企收费,行业协会商会乱收费问题总体有所缓解。但由于多种原因,行业协会商会领域的乱收费、乱摊派、乱强制情况仍时有发生,这些个别协会的违规情形,影响了行业协会商会的形象、侵蚀了减税降费政策效果、破坏了营商环境、损害了党和国家的公信力,迫切需要持续予以规范治理和严肃整治。
       会议要求,各全国性行业协会商会要围绕落实好专项清理整治各项任务,进一步抓好以下几项工作。一要抓传达学习提高认识。要组织协会主要负责人、分支(代表)机构负责人,传达学习领会会议精神,自觉做到小道理服从大道理,认真完成专项清理整治各项任务;要多渠道向会员企业宣传党中央国务院关于减税降费有关部署,自觉接受会员企业监督。二要抓自查自纠分类整改。根据专项清理整治工作提出的新要求,围绕自身涉企收费情况进行深度自查、深入整改,坚决防止走过场、搞形式。对程序不完善的,要规范程序;对收费标准过高的,要调整收费标准;对违法违规收费的,要全面清理取消整改到位。三要抓诚信自律承诺。结合各自行业和领域实际情况,研究起草并公开发布收费自律承诺书或倡议书,做到不强制收费、不重复收费、不违规收费,切实提升收费规范性和透明度,接受社会监督。四要抓提升发展能力。不断提高勤俭办会意识,力所能及的精简机构、压缩开支;不断完善法人治理结构,建立健全有效管用的内部管理制度体系,规范人事、财务、活动等方面的运作;不断提升服务专业化、有效化和多样化水平,以服务求生存、赢发展。五要抓正面宣传引导。积极通过本协会官网、公众号等各种途径加大对行业协会商会正面宣传力度,树立行业协会商会良好形象,共同打造社会广泛关注、广泛支持行业协会商会健康有序发展的良好氛围。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号