当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
贵州省遵义市绥阳县县委书记陈灿一行 来我会考察交流
发布时间:2021-07-20   信息来源:中国民族贸易促进会   
       7月16日上午,贵州省遵义市绥阳县县委书记陈灿一行来我会考察交流,我会副会长王家军会见了陈灿一行并举行座谈会,双方围绕中国一乡一品产业促进计划平台、绥阳县特色产业、民族医药、文旅产业、项目对接、乡村振兴、产城融合发展等共同关心和关注的领域进行了深入交流。

座谈现场

       王家军首先对陈灿一行到访我会表示热烈欢迎。王家军指出,今年是中国共产党建党100周年,也是中国民贸创会35周年,中国民贸作为全国性AAAA级社会组织,积极为地方政府和会员企业做好服务,多年来为民族地区招才引智、对接资源、聚力发展,特别是在贵州省兴仁市开展了一系列卓有成效的工作,受到了地方政府和老百姓的好评与肯定。王家军表示,绥阳县是脱贫攻坚的热土,也是乡村振兴的沃土。我会将充分发挥全国性社会组织的平台优势,推动我会一乡一品、民族医药、招商引资等工作与绥阳县经济社会发展找准“契合点”、找到“发力点”、找好“增长点”,为绥阳县发展赋能。王家军也诚邀绥阳组团参加由我会举办的2021一乡一品国际商品博览会暨第六届民族地区发展大会。 

王家军(右)与陈灿(左)在会上交谈

陈灿发言


       陈灿对王家军的热情接待和对绥阳县的关心关注表示由衷感谢,介绍了绥阳县的基本县情,重点推介了金银花、方竹笋、五倍子、辣椒、黄金茶、苗老藤、文旅康养等绥阳县优质特色产业项目。陈灿表示,绥阳县目前特色产业非常丰富,但缺乏一二三产业有机融合和有效的营销渠道,非常期待中国民贸在文旅康养、金融扶持、项目对接、特色产业、民族医药、城市休闲、招商引资及市场推广等领域给予大力支持,希望双方协手做大做强。

刘成勋发言


       我会会长助理兼投资贸易促进局局长刘成勋介绍了我会公益、政策研究、招商引资、同心圆梦•美丽中国行、中国一乡一品产业促进计划、民族医药传承与振兴工程以及清真食品工作等主要业务板块,并详细介绍了分管的投资贸易促进局从招商引资、项目对接、产业规划、整合资源、产业融合、金融扶持等业务模式及工作成果。


董春松发言


       我会标准与信用工作委员会副主任兼中国民贸一乡一品产业促进中心助理总裁董春松介绍了中国一乡一品产业促进计划的基本情况。董春松表示,经原国家质检总局批准,我会于2016年牵头启动了中国一乡一品产业促进计划,该计划助力乡村振兴事业,赋能民族品牌打造。目前已形成包含教育培训、规划辅导、标准制定、产品评价、责任赔付和防伪溯源的六大体系,以及大数据平台、营销渠道和产业基金构成的三大中心在内的服务架构(即“6+3”模式),对于帮助民族地区特色产品形成品牌、延长增值链、开拓海外市场等起到了很大的促进作用。董春松以贵州省兴仁薏米和普安红茶产业为案例,分享了中国一乡一品产业促进计划通过产业规划、品牌打造、展示推广、全产业链扶持等方面助力特色产业提升的赋能效果。董春松表示,未来,将对接更多一乡一品优势资源,助力绥阳县乡村振兴高质量发展。


张骁发言


       我会标准与信用工作委员会主任助理张骁就一乡一品标准化工作进行了详细介绍。张骁表示,我会已在全国团体标准信息化平台完成了团标制定资质备案,中国一乡一品产业促进计划也建立了较为完善的标准体系,在通用基础、农食产品、民族医药、特色民宿、非遗传承等方面立项标准近40项。标准的生命和价值在于应用,2019年以来,以一乡一品标准体系为基础,一乡一品认证项目完成了国家认监委的资格备案。目前,该计划经严格认证与评价,已为全国15个省份的数十款特色产品颁发了中国一乡一品产品证书。


座谈交流现场


       最后,双方就中国民贸和一乡一品如何通过优势资源助力绥阳县特色产业发展及第一、二、三产业融合方面进行了深入的交流与探讨。陈灿再次对中国民贸给予绥阳县的热心支持表示真诚感谢,他表示,今后将加强与中国民贸的互动交流,并邀请我会人员到绥阳县实地考察,期望充分利用中国民贸的优势资源,借势借力,不断发展壮大,助力绥阳地方经济高质量发展。


参会嘉宾合影留念


       遵义市绥阳县县委常委、纪委书记、监委主任顾占雷,县委常委、组织部长杨宇,县发改局局长李洪平,县委办副主任丁昌永,我会副秘书长阿拉法特等参加会见。

  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号