当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
中民康旅与医学微视签约合作
发布时间:2021-07-15   信息来源:中国民族贸易促进会   
       2016年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上发表重要讲话指出:“要把人民健康放在优先发展的战略地位”。 2019年7月,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,进而完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,并将“健康知识传播”列为十五项行动的第一位。
       为进一步落实“健康中国”战略, 7月15日,中国民族贸易促进会全资子公司中民康旅文化科技有限公司与医学微视正式签约,双方将共同为各地政府公共卫生服务落地实施提供助力,共同推动“健康城市—健康知识微视化传播平台”的全面发展。

中民康旅文化科技有限公司董事长李垠启(左方)与北京赞融生物技术有限公司董事长杨超(右方)签约合影

签约现场全体合影


       据有关数据显示,2019年,全国就诊人次高达83亿次,  每天外地人到北京看病的人数更是高达80万。为了让人们在家里就能“看”到医药学专家,减少人们去医院就诊咨询次数、缓解看病难、减少医保支出,作为我国第一个录制医学科普微视频的医学微视应运而生。

       此次中民康旅与医学微视共同推动的“健康城市—健康知识微视化传播平台”,将按照临床(疾病)、药理、检验、基础、中医药学、公共卫生六大学科分类,针对大家最关心的疾病、化验、药理、影像等系列疑难问题,邀请我国和世界上该领域权威医学专家,模拟专家门诊的形式一一解答,录制成3-5分钟微视频,再辅以原创的平面、动画、三维等形式。内容确保“权威、科学、公正、通俗”,通过三审三校流程,解决医学知识传播的“边界”问题。目前,该项目已得到中宣部、国家卫健委官方平台、国家卫健委宣传司、中华医学会、中国医学科学院等部门的认可,创造了我国医学“患教”微视频的标准。
       现阶段,健康城市—健康知识微视化传播平台采用微视频方式,将北京、上海等地权威医学专家的知识和经验以视频方式共享,可有效减少人们去医院挂号咨询次数,缓解“就医难”的问题;并促进区域医疗资源平衡,满足人们求医问药需求,提升人们满意度和幸福感。同时可通过对用户访问内容的频次、用户来源区域、访问时间段、访问时长、用户评论,几个维度的评估,以及区域人口疾病关注度、疾病高发度、疾病预防与治疗关注度、用药关注度、就医偏好等多维度地为区域提供“健康地图”,精准掌握区域人口健康动态,为医保减负,给当地卫生工作提供参考。
       目前,在来自中国、美国、西班牙、意大利等地3700多位医学院士、各学科主委、副主委、学科带头人的支持下,“健康城市—健康知识微视化传播平台”已经完成了妇科、肝病、骨科、心血管等27个学科、2000多个疾病(话题),60000多集(部)的录制。其中很多专业的内容,在北京、广州等地移动公交电视、地铁电视以及互联网平台优酷、腾迅、搜狐、爱奇艺、今日头条、中国国际广播(CIBN)等十多个平台均有播出,已获得8亿多的播次。该平台还获得了多项国家级、学会级奖项。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号