当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
首都少数民族人士畅谈学习党的十九届五中全会精神体会
发布时间:2020-11-18   信息来源:中国民族贸易促进会   
       日前,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,引起在京少数民族人士的强烈反响。北京市民族联谊会组织在京少数民族代表认真学习和积极讨论,我会会长蓝军,北京市大兴区区委常委、组织部部长,北京市民族联谊会副会长艾丽作为代表,畅谈了自己的学习体会。
 
蓝军,畲族,中国民族贸易促进会会长,北京市民族联谊会常务理事

       蓝军表示,党的十九届五中全会如同深秋暖阳洒满中华儿女共筑小康路、共圆中国梦的伟大新征程。作为在京工作的少数民族代表,我将以高度的政治责任感和饱满的精神状态,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,与首都各民族同胞一道,坚定信心、凝聚共识、奋力前行,为促进新时代首善之区的民族团结建真言、谋良策、出实招、听号令、强担当、齐步走,争当促进民族团结进步、民族经济繁荣、民族乡村振兴、民族文化兴盛的“排头兵”。对于未来工作的开展,蓝军对自己提出了三点要求。
       一是贯彻好一条主线。牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条民族工作主线,紧紧围绕“十四五”发展规划和二〇三五年远景目标,在党的坚强领导下,在各级政府的具体指导下,科学把握新发展阶段,扎实践行新发展理念,服务构建新发展格局,在促进北京市及民族地区经济社会发展,加强各民族交往交流交融等方面不断扩充新载体,扩大交流面,扩展朋友圈。 
       二是构建好两个循环。带领中国民族贸易促进会和会员企业深入领会习近平总书记构建两个循环的深刻内涵,深度融入新时代发展大背景。在中华民族伟大复兴战略布局中充分发挥好社会组织的优势和作用;在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中考量工作成果,实现工作价值;更加深入地探索民族贸易创新方式,积极推动北京市及民族地区经济发展,加强民族团结进步宣传,弘扬民族优秀传统文化。  
       三是发挥好三新活力。聚焦民族工作“十四五”时期的工作目标和工作思路,充分发挥中国民贸三大工作平台优势,即中国一乡一品产业促进计划、全国少数民族医药传承与振兴工程和首都民族团结进步基金会,推动北京市及民族地区乡村振兴和产业融合,建设民族医药特色健康示范基地,为民族团结公益事业注入新活力。

艾丽,满族,北京市大兴区区委常委、组织部部长,北京市民族联谊会副会长


       艾丽说到,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是中华民族伟大复兴史、中国现代化建设史上的一个重大里程碑。会议所勾画的目标蓝图鼓舞人心、催人奋进。艾丽表示,她将持续加强全会精神的学习,坚持以全会精神指导工作实践,并竭尽所能为促进首都民族团结进步事业发展做贡献,带头宣传和贯彻落实新时代党的民族政策,促进各民族人士广泛交往、全面交流、深度交融,为服务新发展格局凝聚各民族大团结的奋斗力量。她表示将在以下三个方面开展工作。

       一是持续加强全会精神的学习,认真学习领会习近平总书记在全会上提出的新理念新思想新战略,不断提高政治站位,拓宽思维视野,提升服务新发展格局的能力。
       二是坚持以全会精神指导工作实践,结合本职岗位,自觉立足“两个大局”、胸怀“两个大局”分析问题、研判形势,以更高的标准、更严的作风、更细的措施扎实工作,不断提升工作质量水平,为推动区域高质量发展提供坚强组织保障。
       三是竭尽所能为促进首都民族团结进步事业发展做贡献,带头宣传和贯彻落实新时代党的民族政策,积极搭建平台载体,精心筹划开展民族联谊等活动,促进各民族人士广泛交往、全面交流、深度交融,为服务新发展格局凝聚各民族大团结的奋斗力量。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号