OA系统  
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 协会动态
第十三届全国心理卫生大会上多家社会组织发声呼吁 弘扬抗疫精神,护佑心理健康
发布时间:2020-10-13   信息来源:公益中国   
       近日,在第十三次全国心理卫生学术大会上,由中国心理卫生协会社会心理服务工作委员主办、北京丰盛公益基金会承办的“心战疫爱相守——疫情防控中社会心理服务体系的任务和行动分论坛”在北京顺利举办,来自全国不同地区的多个社会组织、学术机构的代表交流分享了在抗击新冠疫情过程中心理援助与社会工作服务的经验与案例。
       新冠疫情爆发后,面对这场新中国成立以来前所未有的疫情,如何科学、规范地开展心理危机干预工作是全国社会心理服务机构面临的首要问题。论坛邀请了疫情爆发后第一时间采取专业行动的社会组织代表,北京市社会心理工作联合会和北京幸福公益基金会分享宝贵经验。
       中共北京市社会工作委员会、北京市民政局二级巡视员,北京市社会心理工作联合会会长张青之介绍,由北京市社会心理工作联合会、北京博能志愿公益基金会、北京惠泽人公益发展中心联合京鄂两地专业志愿者共同发起“京鄂 iWill志愿者联合行动”在1月23号凌晨即开展行动,服务于武汉疫区。从1月23日至5月8日,以“社工+医生+心理咨询师”方式,通过2300多名专业志愿者的共同行动,为湖北等地23000多名居民提供了12.7万小时的社会心理、医疗健康、防疫知识和生活指导等专业志愿服务。此次联合行动共有50多个社会组织联合参与,覆盖多个专业志愿服务。是政府与社会组织协同,社会力量参与社会治理的一次有益探索,也是一次社会治理创新的实验。
       北京幸福公益基金会理事长倪子君分享了她的团队是如何与清华大学心理学系共同发起“抗击疫情心理援助”公益在线培训。自1月25日起,短短14天内邀请了68位专家完成了129节直播培训课程,为104.2万人次提供了直播培训服务。
       作为疫情爆发的中心,湖北武汉一直牵动着全国人民的心。3月23日,由芒果V基金、湖北之声和中国心理卫生协会社会心理服务工作委员会共同发起的陪伴式心理援助节目《不寂寞·爱相守》在湖北之声开播,连续2个月每天1小时,来自全国各地的多位心理专家通过电台、网络为湖北人民提供心理服务,为湖北人民的心理防疫、抗疫以及“后疫情”时期如何恢复正常的学习工作提供了有效帮助。湖北广播电视台首席主持人简然和芒果V基金副秘书长钟雯共同分享了《不寂寞·爱相守》在湖北之声播出期间的台前幕后故事。播出期间,《不寂寞·爱相守》节目收听率不仅高居同时段排名第一,在社会上引起强烈反响,对整个湖北特殊时期的心理防疫起到了重要作用;网络大数据也表现强劲,《不寂寞·爱相守》、《简然说》两个心理援助类节目在长江云直播流量突破1.2亿,图文推送新媒体产品阅读量突破5000万,全网收听收看数据突破3.5亿。
      疫情爆发期间,很多基层社会组织活跃在街道、社区,在不同的战场为抗击疫情提供专业服务,他们的点滴经验一样具有重要的价值,论坛也邀请了珠海市香洲区心理协会会长万晓丽作为基层社会组织代表分享她们的行动和案例。
      据基金会中心网统计,2018年共有148家基金会关注精神卫生领域,全国基金会精神卫生项目共支出1.2亿元,仅占全部项目支出的0.2%,精神卫生项目也多集中于北上广等快节奏地区。目前,我国新冠肺炎疫情防控已进入常态化阶段,但社会心理服务仍面临着一系列的问题,如部分新冠肺炎治愈患者因担心病情复发、周围人员歧视等出现焦虑、自责等心理问题;后疫情时期如何基于社区处理儿童青少年、老年人的心理问题;如何有效建立起大范围的心理危机干预体系等……此次论坛也分别邀请到了浙江大学教授、社会心理服务体系研究中心主任陈树林,安徽师范大学心理学教授、心理咨询研究所所长方双虎,北京尚善公益基金会秘书长辛欣,中国心理网CEO陈伟等专家带来了他们的思考和启发,为我国社会心理服务体系的建设建言献策。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031