OA系统  
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 协会动态
河北省民政厅召开社会组织助力脱贫攻坚工作座谈会
发布时间:2020-07-27   信息来源:河北省民政厅   
       为深入学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,进一步引导动员省属社会组织精准对接贫困地区帮扶项目和整户无劳动能力未脱贫贫困人口,助力贫困地区扶贫产业推广和扶贫消费工作,7月9日,河北省民政厅召开部分省属社会组织助力脱贫攻坚工作座谈会。厅党组成员、副厅长陈建民,厅二级巡视员郭百服出席会议并讲话。
       会议指出,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,是确保全面建成小康社会重要前提,是摆在全党全国全社会面前的首要政治任务。本次座谈会是社会组织领域落实上级关于打赢脱贫攻坚战有关决策部署的具体举措,既有助力脱贫攻坚的全面工作安排,也有点对点的精准对接,很有意义,也非常必要。
       会议强调,要从4个方面抓好今年的社会组织助力脱贫攻坚工作。一是要提高站位、履行责任。社会组织助力脱贫攻坚上级有要求、群众有需求、社会组织有优势,是社会组织履行社会责任的一种有效方式。各省属社会组织要提高政治站位,认真谋划、完善举措,为脱贫攻坚圆满收官贡献力量。二是抓住机遇、抓紧对接。今年,省民政厅联合京津民政部门继续开展第三届“京津冀社会组织跟党走-助力脱贫攻坚行动”,这是活动的最后一年,各省属社会组织要抓住这一机遇,利用好这个平台,通过河北民政网、河北省慈善联合基金会网站提供的贫困地区扶贫帮扶项目和贫困人口信息,抓紧与贫困地区和贫困人口进行对接,为贫困人口提供点对点的帮助,认领力所能及的帮扶项目。三是发挥优势、扶持推介。今年社会组织在疫情防控中展现出来的大爱之心和动员社会力量的优势,受到省委省政府领导充分肯定,各社会组织要继续发挥优势,切实把工作重心投入到脱贫攻坚中来,持续广泛动员会员企业和会员个人,积极认领帮扶项目、对接贫困人口、参与慈善公益活动,以实际行动支持我省脱贫攻坚工作。四是抓好服务、提供保障。厅社会组织管理局要针对参与脱贫攻坚社会组织的需求,持续做好联络、推动、指导和服务保障工作,推动社会组织助力脱贫攻坚工作取得新的更大成效。
       会议要求,各行业协会商会要进一步提高政治站位,切实履行服务国家、服务社会、服务群众、服务会员职责,严格落实涉企收费有关政策规定,针对疫情防控常态化的形势,主动对受疫情冲击较大的行业企业增加基本服务内容,减免或降低2020年会费及各类服务性收费,自觉与会员企业、会员个人同舟共济、共克时艰,共同营造良好营商环境。
       会上,各社会组织负责人对康保县闫油坊村艾草产业扶贫项目如何持续发展进行了充分交流和论证,对社会组织助力脱贫攻坚提出了意见建议,对《河北省社会团体登记管理办法》实施情况反馈了意见建议。河北慈善联合基金会负责人介绍了“社会组织1元捐”和“消费捐”等2个慈善公益扶贫项目,受到与会社会组织一致赞同和支持。厅社会组织管理局负责同志,河北慈善联合基金会、省医药行业协会、省广告协会等18家社会组织负责同志参加会议。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031