OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民族要闻
湖南为西藏山南打造“带不走”的医疗队
发布时间:2020-07-22   信息来源:湖南省民宗委   
       2019年,来自中南大学湘雅二医院、湖南省人民医院等10家湖南省三甲医院的16名医学专家组团组建第九批湖南援藏医疗队对口支援西藏山南市藏医院。一年来,医疗队累计参与完成门急诊7700余人次、手术及检查1804台次、麻醉400余例、疑难病例讨论52次、报告诊断书写1007人次,为当地带来了新的管理经验和技术。
       一是启动山南市口腔疾病防治项目。医疗队针对当地大部分儿童四颗“六龄牙”萌出两年后全部患有虫牙、中老年人缺牙情况严重等问题,多方筹集资金、设备和相关医疗耗材,免费为当地多名群众进行全口义齿修复、为130多名适龄儿童进行窝沟封闭防龋治疗;编写口腔科普藏汉读物,组织口腔科普进校园活动等。
       二是攻克包虫病、先天性心脏病等疾病难题。援藏医疗队联合南华大学等湖南医卫领域高校院所、医院和山南市藏医院等,开展无创分子诊断新技术在包虫病早期防治领域的推广应用,每3年为西藏全区群众普查一次包虫病。医疗队还承担对口支援的隆子、扎囊、贡嘎、桑日4县先心病患儿的救治工作。设立先心病专门基金,发现一例免费治疗一例。
       三是确定“院帮科”帮扶机制。确定湖南省三甲医院帮扶山南市藏医院科室的帮扶机制,先后引进湖南省人民医院、湖南中医药大学附一医院、南华大学附一医院,结对帮扶山南市藏医院口腔科、治未病科、外科等科室,借助湖南省三甲医院的人才培养及医学科研优势,在专业学科建设、人才教育培养方面建立长效支持机制。在湖南省援藏医疗专家的帮助下,山南市藏医院先后开展了山南市第一例腹腔镜下全胃切除胃癌根治手术、第一例妇科腹腔镜下双侧输卵管脓肿切除及粘连松解术等27项新技术新项目,填补了藏医院的多项空白;通过“传帮带”帮助当地医生快速成长。为此,湖南援藏队从需求侧精准切入,13名援藏医生与18名当地的医、技、护人员结成对子,以“送出去、请进来”的模式,传授经验、技术与理念。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031