当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民族要闻
《云南少数民族经典名著双语书系(第一卷)》出版
发布时间:2020-07-07   信息来源:云南省民宗委   
       经云南民族出版社组织编译,民文、汉文对照的《云南少数民族经典名著双语书系(第一卷·彝族、景颇族)》近日出版发行。
       该卷内容包含《玛穆特依》《勒俄特依》《妈妈的女儿》《我的幺表妹》等彝族叙事长诗以及《目瑙斋瓦》等景颇族口传创世史诗。其中,《玛穆特依》是流传于大小凉山彝族地区的重要彝语教育经典,内容广泛,涉及历史、地理、天文、历法、典章制度、风俗习惯、伦理道德、人生观、价值观等,是彝族民间口头文学的主要代表之一,对研究彝族社会历史具有较高的学术价值;《勒俄特依》包括“开天辟地”“创造生物”“支格阿龙系谱”“射日月”“洪水潮天”“选住地”等部分,较为形象地反映了彝族先民对大自然及其变化规律的探索和认识。
       景颇族口传创世史诗《目瑙斋瓦》是景颇族活体口碑历史和诗体口头传统文学巨著,融神话、传说、诗歌于一体,其音韵格律整齐,语言优美整齐,以优美的神话故事形式记载了景颇族人民从远古到现代的发展演变过程,对探索和研究景颇族古代历史脉络具有较高的参考价值。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号