OA系统  
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 行业资讯
四大行下调大额存单利率 推动实体经济融资成本下行
发布时间:2020-06-18   信息来源:中国民族贸易促进会   
       近期,工、农、中、建四大行主动下调了3年期、5年期大额存单发行利率,部分商业银行各期存款利率也有所下行。专家表示,在大行带动下,商业银行正主动调整存款利率浮动水平,以缓解息差缩窄压力,银行高息揽储动力正随之下降。
       记者了解到,6月15日至17日,四大行共发行近8亿元的3年期和5年期大额存单,利率由原来存款基准利率的1.5倍调整至1.45倍。
       “一方面,在金融政策引导下,银行贷款利率不断下行;另一方面,在银行激烈的存款竞争中,一些大客户资金招标时往往要求‘一浮到顶’,银行也常常用足浮动空间。”一家大型商业银行资产负债管理部负责人直言,今天的存款价格可能就是明天的贷款价格,息差收窄不仅让银行倍感压力,也会制约贷款利率进一步下行。
       尽管存款基准利率自2015年10月以来没有调整,但实际上存款利率的上下限都已经放开,银行可以自主浮动定价。“为缓解息差缩窄带来的压力,近期银行纷纷在主动下调负债端存款利率,推动实体经济融资成本下行。”国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼说。
       记者发现,近期商业银行各期限存款利率均有所下行,其中3年期、5年期等中长期限存款利率的下行幅度相对较大,5月份环比降幅均超过了5个基点。
       其实,一些中小银行2020年以来已经多次主动下调存款利率。江苏海门农商行已先后两次下调2年期及以上定期存款利率;甘肃张掖农商行的1年期存款挂牌利率由2.1%下调到了1.95%,相当于1年期存款基准利率的1.3倍。
       在银行存款利率下行的同时,货币市场基金、银行理财等市场化定价的类存款产品利率也有明显下行。6月16日,天弘余额宝基金、微信“余额+”的7天年化收益率分别为1.44%、1.46%,较年初分别下降了99个和113个基点。
       专家表示,近期各类存款利率均有所下行,表明贷款市场报价利率(LPR)改革推动存款利率市场化的效果已经开始显现。2019年8月LPR改革以来,贷款利率持续下行。商业银行为保持资产负债收益的匹配,提高存款利率揽储的动力减弱,存款利率也出现下降,这是市场机制发挥作用的体现。
       “贷款利率下行后,银行提高存款利率的动力会削弱,将进一步促进存款利率保持稳定。”董希淼表示,目前,部分中小银行负债(存款等)来源渠道相对较窄,负债成本仍高居不下,应进一步深化利率市场化改革,赋予中小银行更有弹性的存款利率浮动空间。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031