OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民族要闻
湖北恩施州科学谋划民族文化传承基地建设工作
发布时间:2020-06-17   信息来源:湖北省民宗委   
       近日,湖北省恩施土家族苗族自治州民宗委印发《关于加强全州民族文化传承基地建设的通知》,科学谋划全州民族文化传承基地建设工作,进一步推动全州优秀传统民族文化传承发展。
       恩施州希望通过六年(2020年至2025年)时间建成80个州级民族文化传承基地;突出土家族、苗族的文化特色,体现侗族、白族、蒙古族、羌族等散居少数民族的文化多样性,充分尊重全州少数民族文化传承发展的平等权利。
       《通知》明确了全州民族文化传承基地的建设对象:一是民族文化进校园活动成效显著的民族学校;二是民族文化传承效果突出的传统村落和民族村寨;三是民族文化传承活动持续开展的旅游景区、民宗部门支持建设的民间艺术传习所、经省里认定的民贸企业及以生产经销少数民族传统手工艺品为主的民品企业等。
       《通知》提出了全州民族文化传承基地建设的四项要求:一是突出“一个主题”,即民族文化传承基地建设必须突出少数民族非物质文化遗产传承这个主题。二是把握“三个重点”,即民族学校以传承传统音乐、舞蹈、体育、语言等民族文化为重点;传统村落和民族村寨以传承土家族、苗族文化为重点,兼顾侗族、白族、蒙古族、羌族文化多样性;旅游景区以传承代表性的民族文化为重点,民间艺术传习所以传承单项的民间艺术为重点,民贸民品企业以传承珍贵的传统技艺为重点。三是力求“三个结合”,即民族学校的民族文化传承基地建设坚持与民族文化进校园、民族团结进步创建活动进学校等有机结合;传统村落和民族村寨的民族文化传承基地建设坚持与乡村振兴、武陵山区(鄂西南)土家族苗族文化生态保护试验区建设、生态文化旅游产业发展等有机结合;旅游景区、民间工艺传习所、民贸民品企业的民族文化传承基地建设坚持与生态文化旅游产业集群建设、非物质文化遗产保护传承等有机结合。四是做到“四个必须”,即每个民族文化传承基地必须明确1项以上民族文化传承重点项目,必须在民族文化传承重点项目上培养一批传承人,必须在民族文化传承重点项目上经常开展活动,必须通过多种形式营造浓郁的民族文化氛围。
       《通知》明确了全州民族文化传承基地建设的五项措施:一是规范申报程序,即各县市民宗局每年上半年(一般每年3月底之前)按时申报当年民族文化传承基地建设项目2至3个,待州民宗委审批后组织实施;二是开展互观互检,即州民宗委适时组织各县市民宗局对全州民族文化传承基地建设工作开展互观互检活动,以达到相互学习、相互促进的目的;三是严格验收标准,即州民宗委将制定专门的验收标准,每年组织开展对各县市当年申报的民族文化传承基地建设项目进行检查验收,对验收合格的进行命名授牌;四是加强动态管理,即州民宗委每年对全州已经授牌的民族文化传承基地进行抽样检查,对检查不合格的给与通报并责令限期整改,对整改不到位的进行摘牌;五是加大投入力度,即全州民宗部门要加大民族专项资金投入力度,积极争取各级政府和有关部门、社会各界对这项工作的大力支持,形成政府主导、社会支持的经费投入机制。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031