OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民族要闻
宁夏吴忠市利通区金花园社区 “党建+创建”打造民族团结品牌
发布时间:2020-06-16   信息来源:宁夏回族自治区吴忠市民委   
       宁夏吴忠市利通区金星镇金花园社区有居民13850人,各族群众和睦相处,2019年荣获“全国民族团结进步模范集体”称号。近年来,社区实施“党建+创建”工程,形成民族团结进步创建的良好机制,构建了各族群众共居、共学、共事、共乐的良好氛围,打造成为民族团结的靓丽品牌。
       一是“党建工作+创建活动”完善工作机制。社区始终把民族团结进步工作摆上重要位置,融入城市党建雁阵“1465”行动中,成立工作领导小组,制定创建工作计划,明确工作职责,为做好民族团结进步工作打下坚实基础。通过打造“金色阳光、七彩家园”创建载体,开展大党建、大联盟、大服务、大治理,建立和完善组织网络化、管理网格化“双网工程”,推进物业管理服务、文化为民服务、平安建设服务、绿色健康服务、邻里互助服务、居家养老服务、志愿爱心服务“七星服务项目”,使民族团结进步创建工作有效融入社区党建管理的各项机制中。
       二是“党员干部+网格管理”夯实基层治理。围绕社区工作“管什么、谁来管、怎么管”这个问题,探索建立了网格化管理模式,努力打造“进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心、和百家亲”的服务品牌。结合社区住宅小区实际和分布特点,将辖区划分为金花园A区、如意苑等9个网格,以社区共产党员为重点,确定了网格管理员、楼长、单元长等,及时掌握社情民意和工作动态,提供优质服务,疏导不良情绪,化解矛盾纠纷,维护社会稳定,做到了“居民底数清、人员信息清、区域设施清、隐患矛盾清”,使共产党员成为本区域的“活地图、活户籍、活档案”。在网格化管理中,社区还专门明确了一名干部负责民族工作,建立了民族团结进步工作联系点,及时发现和解决民族方面的问题,减少矛盾纠纷的产生,促进了民族和睦,维护了社会稳定。
       三是“组织引领+群众自发”奏响民族团结曲。社区充分发挥组织引领作用,广泛开展民族团结宣传教育,通过举办知识竞赛、举行专题讲座等多种形式,使民族团结教育贴近群众、贴近基层、贴近生活。利用社区楼宇、大屏幕,制作各民族群众手挽手共进步的民族团结宣传墙和永久性标语,把“两个共同”“三个离不开”“五个认同”的思想和中华民族共同体意识潜移默化地融入到居民的生活中。组织开展丰富多彩的“民族团结月”、社区“邻居节”“我的社区我的家”等“我们的节日”活动,营造了宣传党的民族政策和理论的浓厚氛围。社区还建立民族互助帮扶机制,每年与民政、工会,联合党委成员单位、企业等相关部门帮扶、慰问各族困难群众,将党的温暖和关怀送到各族群众心中。社区开展在职党员“圆梦微心愿”认领活动,联合党委单位、党员纷纷认领各族群众微心愿,解决了居民文化设施、健身器材、残疾人轮椅、贫困学生学费、老年人体检等一系列问题。在社区党组织的积极引领下,群众积极性被调动起来,自发开展“邻里一家亲茶话会”、趣味运动会、民族节日大家过、“唱响民族团结歌”卡拉OK比赛等一系列民族特色鲜明的活动,为社区困难群众捐款捐物,使民族团结、互帮互助成为社区各族群众的行动自觉。
       四是“典型带动+示范引领”打造创建品牌。充分发挥典型引领作用,开展“民族团结模范楼栋”和“民族团结进步先进个人”评选活动,以正面典型教育引导辖区群众互帮互助,团结友善。以“最美家庭”和家风家训收集活动为契机,通过寻找、评选、宣传、表彰“最美家庭”,树立社会正能量,促进家庭和谐。广泛开展社区兰花志愿者招募,积极引导少数民族居民参与社区建设,在创建全国文明城市活动中。在民族团结进步创建活动的有效推动下,社区各项工作取得了长足发展,先后被评为全国“民族团结进步模范集体”“科普示范社区”“防震减灾示范社区”;自治区“民族团结示范社区”“五星级社区”“充分就业社区”“社区商业示范区”“全区家庭教育工作示范社区”“五星级和谐社区”“五星级服务型党组织”等荣誉称号。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031