OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民族要闻
贵州:激发微企活力 助推脱贫攻坚
发布时间:2017-04-17   信息来源:中国民族贸易促进会   

今年全省将继续扶持发展微型企业2万户,带动就业8万人—— 激发微企活力 助推脱贫攻坚

        “这真是一家能够完美呈现贵州本土民族特色的店铺!贵州的‘美’一目了然。”近日,一位来自广东的游客边拍照边说。
        让游客流连忘返的是贵州柒黔民族文化非遗艺术体验馆,2015年享受我省“3个15万元”扶持政策的一家微型企业。创业者蒋开雄和他的合伙人吴英才每天看着人来人往的游客,盘算着与日递增的营业额,不断听到顾客满意的评价,两人心里乐开了花。
        5年来,全省扶持微型企业10.8万户,带动就业58.15万人;微型企业实际投资185.63亿元;发放微型企业财政补助资金44.06亿元,兑现税收奖励9071万元;3.85万户微型企业累计获得贷款支持66.88亿元,贷款支持覆盖率为37.58%。成绩表明,“3个15万元”扶持政策的实施,犹如涓涓细流,浸润着每一名创业者的心扉。
        当前,省委、省政府正吹响脱贫攻坚春季攻势令,2017年,贵州扶持微型企业将结合“双培育”“双服务”和“民营经济服务年”等活动,以优化政策体系、提升服务效能、打造示范亮点为主线,打造“扶得准、扶得起、能生存、能发展”的扶持微型企业发展模式。

形成多元扶持体系
        2012年初,贵州从全省经济社会发展大局出发,出台实施“3个15万元”政策。按照贵州省委、省政府的决策部署,由贵州省工商局牵头负责,以优化发展环境为根本,以破解困难瓶颈为重点,闯出了一条富有贵州特色的跨越发展式、质量效益型微型企业发展之路。
        5年来,我省通过对核心政策的不断完善和叠加支持措施的不断探索,形成了以“3个15万元”政策为基础,各类支持措施为支撑的“3+N”政策体系,有效发挥财政资金的杠杆作用和乘数效应,构建覆盖微型企业全生命周期的多元化扶持体系。
        每年“3个15万元”扶持措施惠及2万户以上微型企业,带动就业达10万人以上,逐年提升微型企业数量、体量和质量。同时,创新推出“以奖代补”贷款风险补偿机制的“黔微贷”金融产品,有效破解微型企业贷款难、贷款贵的问题。自2014年7月以来,贵州省农信社作为“3个15万元”承贷机构累计向31350余户微型企业发放贷款57亿元,初步实现了对扶持的微型企业融资需求全覆盖。

做活“小”文章
        大方县高店乡大山村农民王亚军常年在广东打工,2015年他得知贵州省出台了扶持微型企业发展的“3个15万元”政策,凭借着在外打工的资金和经验,几番斟酌,王亚军回家创业了。
        在当地工商部门的帮助和指导下,王亚军的“大方县军鑫饰品加工厂”两年前开工了。如今,该厂员工从4人发展到上百人规模,工人年均收入2.5万元左右。
        不仅如此,现在厂里已发展成为拥有专业设计团队、生产队伍,拥有六条流水线设备,40余台超静音可调试气泵,专业从事饰品点钻生产、销售为一体的微型企业。
        一直以来,全省工商和市场监管部门从“小”字上做“大”文章,在如何解决扶持微型企业发展“最后一公里”难题上下功夫、出新招。
        省扶持微型企业发展工作领导小组发挥职能强化“上下联动”和“左右联动”,围绕扶持微企低成本经营、低风险发展、低障碍做大的目标,聚焦“汇聚政策、集聚要素、做大增量、优化存量”,优化微企后续成长环境。
        对“上”争取支持措施,每年提请省政府印发政策文件,着力提升政策优惠度和扶持精准度。
        对“外”整合政策资源,25家领导小组成员单位,已有22家单位在资金保障、信贷支持、税收奖励、创业培训等方面出具政策措施。
        对“下”推动政策落地,推动各地制定了一批较具操作性、实用性的落实措施。贵阳市、贵安新区将省“3个15万元”政策提升为“3个20万元”政策,毕节市每年安排1000万元专项资金,通过“以奖代补”方式发展微型企业产业园区和孵化园。
        对“内”凝聚帮扶合力,出台25条扶持服务措施,从人性化执法、商标品牌培育、简化设立登记手续等方面,引导支持微型企业规范经营、守信发展、走品牌之路。211户微型企业被评为市级“守合同、重信用”企业,1185户微型企业获得注册商标,其中46个商标被评选为“贵州省著名商标”。
        目前,全省已将相关部门在用地保障、产业支撑、资金支持、市场拓展、“零”规费、信用激励等方面的政策资源纳入政策体系,集中定向投放给微型企业。全省各地各部门在安排涉企项目和专项资金时,对微型企业适度放宽条件,原则上将资金总额的10%以上投向微型企业,并逐年递增。省科技型中小企业技术创新基金每年为微型企业单列项目50个、资金1500万元,星火计划、科技成果重点推广计划每年为微型企业单列项目50个、资金1000万元。

构建微企扶贫机制
        如何扶持微型企业做大?2月23日,省工商局研究出台《贵州省工商局脱贫攻坚春季攻势实施方案》(以下简称《方案》),动员全体干部职工集中力量掀起脱贫攻坚春季攻势热潮。据悉,今年全省将继续扶持微型企业2万户、带动就业8万人。
        在优化政策上,进一步提升扶持政策精准度,与“黔微贷”等金融产品相结合,每年新增微型企业贷款40亿元以上。按“因素法”安排扶持指标,并结合工作进度、兑现效率等实行动态调整,更好地调动各地工作积极性。以“5个100”工程的实施为载体,重点扶持从事五大新兴产业、以大数据为引领的电子信息产业等行业的微型企业以及县级重点行业,精准服务大扶贫、大数据两大战略和我省数字经济、旅游经济、绿色经济、县域经济“四个经济”发展。
        在提升服务效能上,由县级微企办根据微型企业行业类别,将潜力大、前景好的微型企业定向推荐给相应的行业主管部门,由行业主管部门结合“双培育”“双服务”等活动实行“一企一策”和定制化联系帮扶,加快培育一批规模以上企业和科技小巨人(成长)企业。
        在打造扶持示范亮点上,聚焦大扶贫、大数据两大战略和我省数字经济、旅游经济、绿色经济、县域经济“四个经济”发展,打造一批有亮点、有看点、成规模的微型企业成长示范基地,形成一批大中小企配套、共生多赢的微企孵化园、创业园。
        与此同时,将“3个15万元”扶持政策与万户小老板工程、中小企业资金支持等政策措施整合起来,构建涵盖微型企业孵化、创立、成长的政策体系,真正实现“扶上马”后再“送一程”。
        伴随着扶持企业发展政策的相继出台,在黔中大地这片承载着创业者希望的沃土上,千千万万微型企业积少成多,聚沙成塔,众多的微型企业必将成为国民经济发展的参与者,最终汇集强大力量,助推贵州脱贫攻坚,推动全省经济社会持续健康发展。

  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1