OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
我会率在华日企高管赴长沙投资考察
发布时间:2020-06-17   信息来源:中国民族贸易促进会   
       新冠肺炎疫情为全球经济带来了前所未见的挑战。为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,切实助力长沙有效降低疫情影响稳定经济运行与发展,6月16日,我会率在华日企高管赴长沙投资考察,旨在将长沙与日本双边合作机遇与双方多领域合作发展优势叠加,引进优强外资企业落户长沙。期间,考察团与长沙市委、市政府进行了交流座谈。座谈会由中共长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新主持。

郑建新主持座谈会


       会议重点围绕共商合作、优势互补,共同助力长沙经济社会高质量发展展开交流。中共湖南省委常委、市委书记胡衡华,长沙市副市长谭勇,我会会长蓝军,《人民中国》杂志副总编辑、日本企业(中国)研究院执行院长陈言等出席座谈会并讲话。

       谭勇代表长沙市政府介绍了长沙市投资环境。谭勇指出,长沙是长江经济带中心城市、国家知识产权示范城市、国家自主创新示范区和全国“双创”示范基地,拥有全国两型社会建设综合配套改革试验区、国家自主创新示范区、湖南湘江新区、长沙临空经济示范区等国家级战略平台。长沙把招商引资作为经济发展“第一抓手”,一是落实招商引资责任,不断改善营商环境。二是发展总部经济,引进集团化企业,加强外资和外向型企业引进。三是创新招商方式,推动“引资、引技、引智”联动发展,强化政策支持。
 
谭勇在会上推介长沙市投资环境

 

蓝军在座谈会上讲话

       会上,蓝军指出,在2019年由我会主办的长沙对日招商引资环境推介会上,包括琵琶湖观光促进会湖南代表处合作项目、永旺梦乐城茶塘项目、7-11便利店项目、长沙提讴艾世邦电器有限公司项目、申亿马扎克智慧工厂在内的5个重点项目已现场签约,项目合作涵盖经贸交流、商贸流通、工业制造等多个领域,总投资金额逾20亿元。目前正是新冠疫情的关键时期,双方都是尽自己最大力量在积极促成此次考察,足见双方对长沙与日本间招商引资工作的重视度和意向度。蓝军说到,希望长沙能持续加强招商引资优惠政策,尤其是在对外企投资优惠政策上做文章,吸引更多外企投资长沙,兴业长沙,推进引资、引智、引技有机结合,明确推进路径及进度安排,多措并举,期待日企和更多外企能把在中国的总部迁向或定于长沙。蓝军表示,我会将继续加强对长沙招商引资的服务力度,加快与长沙合作项目的整体推进,为日企资源进驻长沙创造条件,努力完成日企招商合作任务,疫情过后我会将在日本成立办事处,更好地对接日企资源,促进中日深度合作。


陈言在会上发言

       随后,陈言对此次来访的日企考察团表示由衷的感谢并说到,当前在全球有很多湖南高精尖人才,他们具备丰富的经验、阅历和才华,他们期待回长沙,期望政府就人才引进和回招等方面给予相应的优惠政策,更好的为长沙发展助力;也期待长沙能加强全产业链方向的建设,比如医药产业、健康产业、医疗养老等新型产业链融合发展模式,为日企提供发展机遇,开拓合作空间。陈言表示,长沙有很好的发展前景和条件,希望通过此次考察与长沙建立长期的深入合作。


 

上田敏裕在会上发言

       AGC株式会社执行董事、艾杰旭(中国)投资有限公司董事长兼总经理上田敏裕表示,通过这两天在长沙的考察,对长沙的美食料理、本土风情都有很好的印象。上田敏裕介绍到,AGC集团创立于1907年,是一家专注于玻璃、电子、化学、工业陶瓷等相关领域的全球领军企业,通过百年来不断进行技术创新,AGC 在平板玻璃、汽车玻璃、TFT 液晶玻璃以及ETFE氟树脂膜领域居于世界领导地位。上田敏裕期待以此次考察交流座谈为契机,加深双方合作,把更多全球高精尖企业和技术带到长沙,携手助力长沙经济高质量发展。


 
结城成贵在会上发言

       旭化成中国投资有限公司副总经理兼经营计划推进部部长结城成贵介绍到,旭化成集团的技术和产品,从独栋住宅、食品包装用保鲜膜这类贴近生活的产品,到使生活更加舒适的电脑和智能手机的电子零部件,用于汽车零部件的高功能树脂,支撑大众生命的医药品和AED等,活跃在生活的各个场景中,并立足于研发创建多样性的新业务,这与长沙高质量发展战略高度契合,相信双方在诸多领域合作空间广阔。结城成贵表示,目前已与长沙御家汇展开务实合作,在这个特殊的时期,率先拉开了日企与长沙合作的序曲,期待下阶段能在长沙有更多项目合作,早日结出丰硕果实。


徐瑞馥在会上发言
       富士胶片(中国)投资有限公司创新中心总经理徐瑞馥介绍了富士胶片的成功转型发展史,她表示富士胶片一直致力于推动与中国本土企业的协同创新,在长沙发展前景巨大。徐瑞馥指出,下阶段富士胶片将会加强与长沙相关部门、企业的联系,共同努力将合作意向项目化、成果化。


胡衡华在会上讲话
       最后,胡衡华代表中共长沙市委、市政府向与会嘉宾的到来表示欢迎,对中国民贸克服疫情影响,积极促成此次考察座谈表示感谢。胡衡华介绍到,长沙是一座融名山、名水、名洲、名城于一体具有两千年历史文化古城,同时又是一个充满活力、文明和谐、创新开放的生态宜居星城。长沙不仅有如中联重科、三一集团、蓝思科技等享誉全球的大型企业,也是一座名副其实的娱乐活力之城。长沙依托自身资源禀赋,因地制宜、扬长避短调整产业结构取得了不俗成绩。胡衡华指出,期望通过此次专项考察活动,能强化双方多领域间的产业互动,切实开展务实合作。胡衡华表示,希望中国民贸能继续发挥国家一级社会组织的力量,借助其优质平台和资源优势,让更多的日本企业关注长沙、了解长沙、最终牵手合作长沙。

座谈会现场

       为增进相互了解、扩大交流,夯实下一步合作基础,座谈会后,日企考察团先后对长沙御家汇、兴盛优选、拓维信息等相关企业进行了实地考察,并参观了湖南省博物馆,深度了解湖湘历史的发展和本土的精彩文化。
       长沙市委常委、市委秘书长、市委办公厅主任廖建华,湖南湘江新区管委会副主任罗社辉,长沙高新区党工委书记周庆年,长沙市人民政府秘书长张能锋、副秘书长厉江华,市商务局局长高伟,市外事办主任郑力虎,理光软件研究所(北京)有限公司投资顾问于涌,艾杰旭(中国)投资有限公司战略企划部长肖冬,旭化成中国投资有限公司业务企划部长陆旭东,富士胶片(中国)投资有限公司创新中心高性能材料统括部长内山圭司,JETRO武汉事务所所长佐伯岳言,中铁建发展集团党委副书记、总经理贾洪,执行总经理王中岐,我会副会长兼一乡一品产业促进中心执行总裁罗纯、副会长兼湖南办事处主任黄健、理事会主席团主席张锦洲、会长助理赵辉、副秘书长兼战略发展部部长孙晨,湖南办事处副主任兼投资贸易促进局副局长刘军等共同出席座谈和考察。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031