当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民族要闻
兰州市向全体市民发出题为《让黄河儿女像石榴籽一样紧紧拥抱在一起》的公开信
发布时间:2020-04-28   信息来源:甘肃省民委   
       为落实甘肃省委省政府“沿黄河——洮河民族团结进步提升带”行动。兰州市委、市政府提出了“2020年创建全省民族团结进步示范市,2022年争创全国民族团结进步示范市”的目标。为此,市创建全国文明城市工作领导小组办公室和市创建全省民族团结进步示范市工作领导小组办公室联名向全体市民发出题为《让黄河儿女像石榴籽一样紧紧拥抱在一起》的公开信,号召全市各民族同胞,携手并肩,悉心呵护我市民族团结、城市文明的大好局面,奋勇拼搏,共建美好家园。
       公开信指出,兰州历史上就是一个多民族散杂居的地区,有少数民族人口26.3万人,周边又相邻相近多个民族自治地区,特殊的地理位置决定了各民族在广泛频繁的交往交流中不断融合,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的命运共同体。
       公开信强调,4月初,全市吹响了大力推进民族团结进步事业的冲锋号。同时,今年也是创建全国文明城市的关键之年。维护民族团结也是创建文明城市的重要内容。各民族同胞要深刻认识争创全省民族团结进步示范市和创建全国文明城的重要性和紧迫性,积极参与支持创建工作,为铸牢中华民族共同体意识,同心共圆中国梦做出积极贡献!
       公开信希望,一是让民族团结进步的旗帜高高飘扬。“四海之内,皆兄弟也”。团结是各民族之福,发展是各民族之盼。我们要牢固树立“三个离不开”思想和“五个认同”意识,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,唱响和弘扬各民族大团结大发展大繁荣的主旋律。二是让民族团结进步的意识深深扎根。“二人同心,其力断金”。民族团结是各族人民的最高利益,是社会稳定、经济发展、百姓安居乐业的幸福源泉。新中国成立70年来所形成的各民族团结和睦的大好局面,是全国各族人民共有的宝贵财富,是做好一切工作的重要保证,必须倍加珍惜、精心呵护,始终保持民族团结人人有责、人人共建、人人珍惜、人人共享的良好局面。三是让民族团结进步的行动处处展现。“天下没有远方,有爱便是故乡”。全市各民族同胞要树立“主人翁”精神,积极参与到创建全省民族团结进步示范市的各项活动中去,用自己的一言一行为民族团结进步事业助力添彩。各族同胞要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,手足相亲、守望相助、同心追梦,让民族团结之花开得更加姹紫嫣红、绚丽多彩。四是让民族团结进步的力量积极融入文明城市创建。“人民城市人民建,人民城市为人民”。今年是创建全国文明城市的总评之年,这是全市上下十五年来孜孜以求的奋斗目标,真心盼望全市各民族同胞积极投身其中,用自己的文明言行、用自己的爱心奉献、用自己的传播倡导、用自己的践行参与,让城市更加精致、让生活更加美好,推动我们的文明创建夙愿顺利实现。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号