OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民族要闻
广西开展“壮族三月三·和谐在八桂”民族团结进步宣传教育活动
发布时间:2020-03-25   信息来源:广西壮族自治区民宗委   
       为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢中华民族共同体意识,不断增强各族干部群众5个认同,3月26日至4月26日,广西壮族自治区民宗委联合自治区党委宣传部、统战部、自治区教育厅、司法厅、文化和旅游厅、大数据发展局等部门,在全区范围内开展以“战疫情、奔小康、奋进新时代”为主题的“壮族三月三·和谐在八桂”民族团结进步宣传教育活动。
       一、开展民族团结进步宣传月活动。一是开展“广西在践行——2020年民族团结进步宣传月工作纪实”系列报道活动。围绕全区14个设区市、自治区民委委员单位开展民族团结进步宣传月活动的亮点和全国民族团结进步示范区(单位)、全国民族团结进步教育基地挂牌仪式活动进行报道。二是摄制推送广西民族团结进步主题宣传片。以2019年全国民族团结进步模范集体、模范个人等的先进事迹为题材,拍摄《民族团结进步的路上,我们永不止步》《团结奋进 同心筑梦》等主题宣传片,充分展示民族团结进步创建的丰硕成果。三是开展民族团结进步主题诗歌、歌词征集活动。以广西民族报社岜莱副刊为平台,向全区征集诗歌、歌词作品,并集结发表,在全区形成歌颂民族团结、凝聚强大力量的浓厚氛围。四是举办全区民族团结知识网络竞赛。以《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民族区域自治法》《中国公民民族成份登记管理办法》等应知应会知识为内容,通过“学习强国”、全区各级各部门政府门户网站、政务新媒体、网络媒体等平台,面向全区各地各部门以及社会各界开展民族团结知识竞赛。
       二、开展“法治三月三”宣传活动。一是举办“全民普法挑战赛”活动。在广西普法、广西综艺旅游新媒体号连续5天开展普法答题。答题内容为《中华人民共和国民族区域自治法》等相关法律法规。二是举办“法治山歌DOU来唱”抖音山歌赛活动,线上进行法治山歌比拼。突出“法治就在生活中”,通过群众喜闻乐见的宣传方式,让民族法律法规知识深入人心。
       三、开播民族团结进步教育“空中课堂”。以“空中课堂”的方式开展“壮族三月三”学校民族团结进步教育主题活动。“空中课堂”按小学、初中、高中(含中职)、大学(含高职)4个学段开设线上课程,介绍“壮族三月三”民族传统节日、广西民族文化习俗和今年新冠肺炎疫情防控的感人事例,讲述各族人民互帮互助、中华民族一家亲的故事以及中国特色社会主义制度优越性,让“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的理念深入人心,使各族师生进一步铸牢中华民族共同体意识。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031