OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 共同战“疫”
中意携手战“疫”:我们是命运相连的“好兄弟”
发布时间:2020-03-14   信息来源:中国民族贸易促进会   
       【2020庚子年,注定是一个不平凡的一年,一场突如其来的新型冠状肺炎疫情让中国变得安安静静,现在,相隔千里的意大利也被疫情按下停止键,那蓝色的忧伤,令人心碎……】

驻意大利大使李军华迎接中国红十字会志愿专家组。


       “在得知中国医疗专家救援团队抵达罗马后,在意的华侨华人沸腾了,每当世界处于危难时刻,总能看到挺身而出的祖国。”3月13日上午9时,远在意大利的我会海外合作伙伴意大利中国民族贸易促进会执行会长、MMI民贸国际(意大利)有限公司总裁夏意涨(Giacomo)表示,“虽然此刻是意大利佛罗伦萨普拉托凌晨两点钟(时差7个小时),但我和很多在意大利的华侨华人一样,激动得彻夜难眠”。
       北京时间3月13日5时31分,经过十余小时飞行,中国政府派遣的由国家卫生健康委和中国红十字会组建的专家组一行9人,携带31吨医疗物资自上海飞抵罗马,支援意大利新冠肺炎疫情防控工作。这是继支援伊朗、伊拉克之后,中国派出的第三支医疗专家团队。
       夏意涨的家乡在浙江省温州市文成县,到今年3月底,54岁的他旅居意大利佛罗伦萨将满38年。“虽然常年工作生活在意大利,但我和家人始终关注着祖国的发展,我们很多业务往来还是与祖国有关,每年我和家人都会拿出一定的时间回国探亲。”夏意涨说,他和很多身在异乡的华侨华人一样,“身处异地久了,心心念的都是祖国和家乡”。
       春节前后,新冠肺炎疫情迅速从湖北武汉蔓延到全国。“祖国和同胞的安危深深牵动我们在外华侨华人的心。”夏意涨说,和其他在意的华人社团一样,他所在的意大利中国民族贸易促进会积极行动起来,组织会员单位筹资购买口罩、防护服等防疫物资支持祖国抗击疫情,“捐款捐物通过北京市侨办和温州市文成县侨办转运到了武汉疫情防控一线”。

夏意涨(左一)与Sandro和Lucca在一起。


       在意大利,Sandro和Lucca是夏意涨非常要好的两个朋友,一个是律师,一个是会计师。“去年,我带他们俩到长沙参加了中国民贸主办的“2019一乡一品国际商品博览会”,他们被湖南的美景和美食深深吸引了,回来后一直和我探讨如何在意大利和湖南各自举办一场美食交流活动。”夏意涨告诉记者,在两地的共同努力下,一场中意美食交流活动原本今年3月底要在长沙举行但由于疫情的到来,只能延期再延期。“之前是中国内地疫情严重,现在意大利疫情又在不断蔓延。”
       夏意涨说,在国内疫情日益严重、他和身边的华侨华人为武汉筹集防疫物资的时候,Sandro和Lucca也在积极动员身边的朋友捐款捐物为中国加油。“他们说,意中友好就像他们和我的关系一样,朋友有困难了,做点力所能及的事情都是应该的,他们希望通过大家共同的努力,让中国恢复到她原有的美丽样子,就像他们在长沙享受到的美景与美食。”
       3月10日,国务委员兼外长王毅应约同意大利外长迪马约通电话表示,中国将克服困难,向意方提供口罩等医疗物资援助,加大力度向意出口急需的物资和设备。
       “很多意大利朋友都对中国政府援助意大利的举措深表感谢,都说‘患难见真情’,困难时期,我们彼此互助。”夏意涨说。

当地时间3月10日,意大利外交部长迪马约(Luigi Di Maio)接受意大利国家电视台1台视频采访时,介绍了中国为帮助意大利抗击新冠疫情而提供的援助,并表达了对中国的感谢。


       3月11日清晨5时50分,一架满载抗疫物资的货机准时从浙江杭州萧山国际机场起飞,目的地是意大利。这批医疗物资由浙江省社会各界联合捐赠,共4556箱,是浙江省第一批驰援海外侨胞抗击新冠肺炎的物资。

       “意大利是欧洲浙籍侨胞最多的国家,30多万浙籍侨胞旅居该国。而我们青田县就有10万侨胞在意大利。”3月13日上午,浙江省温州市青田县侨联副主席金双恩表示,自国内新冠肺炎疫情发生以来,海外侨胞千方百计采购防疫物资,以各种方式支援家乡抗疫,这次他们有困难了,家乡父老理应以最大的努力给予支援。

青田县侨联支援意大利侨胞的抗疫物资。



       金双恩介绍,3月9日,继向意大利捐赠10万斤大米、10万余只口罩等物资后,该县继续向意大利青田侨胞捐赠口罩共计51.5万只,“3月11日清晨口罩已随浙江省的救援物资运往意大利”。
       而远在意大利的夏意涨也表示,意大利疫情不断蔓延的这些天,他身边的华侨华人都陆续收到了来自家乡的物资援助,“就像当初我们援助家乡一样,现在内心时刻都感觉到一股强大的力量支撑,感觉很温暖”。
       夏意涨表示,在接收到祖国亲人运来防疫物资后,当地华侨华人都及时地与身边的意大利邻居和朋友分享,“有些中国社团组织还把口罩带到街头和广场进行分发,还有人把口罩送到环卫工人、地铁工作人员手上,他们传递的是华人最朴素的爱”。
       “意大利官方媒体报道了中国派出医疗专家队支援意大利的消息后,在疫情还不严重的佛罗伦萨普拉托街头,很多人见到华人都会主动停下来示意和点头。”夏意涨说,这是中意友谊加深的最好见证。
 
       中国与意大利同为文明古国,古老的丝绸之路曾架起了一座东西方经贸、文明交流互鉴的桥梁,“丝路使者”马可•波罗在东西文明交流史上发挥过重要作用。如今,面对新冠肺炎疫情,中意两国守望相助、共克时艰。“疫情当前,中意两国是命运相连的‘好兄弟’,只有携手抗疫,才是对‘人类命运共同体’最好的诠释。”夏意涨说,这是他当前感受最深的一句话。
       疫情面前,任何一个国家都不能独善其身。同在地球村,我会愿与千里之外的“好兄弟”一道感受悲伤与痛苦,一道祈祷灾难早早结束。战“疫”有你有我,山海皆可平,我会将与意大利中国民族贸易促进会一起守望相助、齐心协力,共同抵挡住疫情本身以及疫情带来的一系列影响,由衷的希望意大利挺过至暗时刻,期盼花开疫散之时我们再次相聚橘子洲头。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031