当前位置: 首页 > 资讯中心 > 时政要闻
发改委:四万亿投资不会挤占民间投资空间
发布时间:2009-10-28   信息来源:中国民族贸易促进会   

  目前,国家正在实施4万亿元投资计划,于是有人疑虑,这4万亿元投资计划是否会对民间投资产生“挤出效应”。对此,国家发改委有关负责人27号表示,实施好4万亿元投资计划不会挤占民间投资的空间。

  国家发改委负责指出,4万亿元投资计划重点投向“三农”和改善民生。对这些方面加大中央投资力度,既有利于稳定了当前增长,也有利于优化投资结构,增强发展后劲,是“与民兴利”而不是“与民争利”。

  这位负责人还表示,4万亿元投资计划不会挤占民营企业的资金来源。在实施积极财政政策的同时,适度宽松的货币政策为各方面投资主体的资金来源提供了有力保障。今年以来银行重点加大对中小企业的支持力度。上半年中小企业贷款占全部企业贷款的比重为54.3%,比年初增长24.1%,比全部企业贷款平均增幅高1.5个百分点。

  从4万亿元投资计划执行效果看,政府投资的大幅度增加实际上引导和带动了民间投资增长。前9个月城镇非国有投资增长29.5%,呈稳步回升态势,比年初回升9.2个百分点。

  为进一步鼓励民间投资,推动全社会投资平稳增长,国家发改委将会同有关部门安排30亿元中央投资支持中小企业发展。与此同时,鼓励和促进民间投资的措施意见也将抓紧出台。

  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号