OA系统  
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 协会动态
新疆哈密市着力提升社会组织党建工作水平
发布时间:2020-01-03   信息来源:人民网   
      近年来,新疆哈密市针对社会组织重登记轻管理服务、党组织覆盖难、党组织和党员作用发挥难等问题,不断建强组织、完善体制机制、加强政治引领,着力提升社会组织党建工作水平。
      加强组织建设,提高覆盖率。以城市基层治理为抓手,努力打破区域和行业壁垒,积极探索楼宇、商圈、行业、市场联合组建党组织等模式。本着先易后难的原则,梳理全市社会组织情况,在摸清底数的基础上,建立组建台账,挂图作战。对不同类型社会组织进行统筹协调,实施分类管理,对符合单独组建条件的社会组织单独建立组织;对不符合单独组建的社会组织,采取“行业相近、地域相邻”的方式建立联合党组织;对无党员的社会组织,根据挂靠职能单位的实际情况,将其党建工作纳入到单位统一管理,同时,选派党建指导员到社会组织中,开展党建指导工作。目前,已组建社会组织党组织 146个,其中单独组建52个、联合组建61个、挂靠组建33个,覆盖社会组织286个,覆盖率达78%。
      健全工作机制,提升组织力。哈密市委组织部牵头抓总,下设民政局社会组织综合党委,负责开展“扩面提质增效”专项行动等全市新兴组织党建具体性工作。研究制定《关于进一步加强社会组织党的建设工作的意见》,切实从体制机制上从严规范,使社会组织党建工作形成了“党委领导、组织部门牵头抓总,民政部门具体负责,各相关部门协同配合”的体制机制。更好地把社会组织党建工作和登记管理有机结合起来,创新“三同步”的工作方法,形成各部门对社会组织党建工作齐抓共管的合力,有效推动社会组织党建工作高质量发展。社会组织党组织把发展党员工作作为一项重要工作常抓不懈,将社会组织中政治坚定、思想积极进取、工作能力突出的优秀分子及时吸纳到党组织。自2015年社会组织党工委成立以来,共收到入党申请书120余份,确定入党积极分子50余人,发展对象30余人,发展党员40余人,进一步壮大了党员队伍,提升了组织力。
      发挥政治引领,增强服务力。社会组织在党组织的引领下,围绕中心工作,采取“党支部+党员志愿者”的形式,广泛开展以扶贫帮困、爱心捐赠、社会服务为主要内容的“党建+公益”系列活动800余场次,向社会公益事业、脱贫攻坚、抢险救灾等方面捐款达5000余万元。建成社会组织党员教育培训基地和党员党群服务驿站,有效解决了部分社会组织党员及178家会员企业党员学习培训活动阵地建设问题,为党员和群众提供了服务场所,打通了服务群众“最后一公里”。为加强社会组织的爱国主义教育,哈密市慈善志愿者协会自筹资金10.54万元,打造了“梦之路”文化长廊,文化长廊全长120米,以“中国梦”为主线,为社会组织成员和全市群众提供了爱国主义教育场所。

  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031