OA系统  
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 协会动态
民政部出台办法 建立养老领域违法失信者联合惩戒名单制度 并鼓励社会组织对列入联合惩戒对象名单的主体进行监督
发布时间:2019-11-05   信息来源:中国社会报   
      近日,民政部印发《养老服务市场失信联合惩戒对象名单管理办法(试行)》的通知,明确养老服务市场失信联合惩戒对象名单的认定、发布、使用、移出等规定,是养老服务领域信用监管的创新性、统领性文件。《办法》指出,支持行业协会对列入联合惩戒对象名单的会员采取警告、通报批评等行业自律措施。鼓励社会组织和个人对列入联合惩戒对象名单的主体进行监督。
      今年,国务院办公厅印发的《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)中,明确提出要“加快推进养老服务领域社会信用体系建设,建立健全失信联合惩戒机制,对存在严重失信行为的养老服务机构及人员实施联合惩戒”。为贯彻落实党中央、国务院关于加强社会信用体系建设的决策部署,加快推进养老服务领域社会信用体系建设的要求,民政部印发了该办法,旨在通过建立联合惩戒对象名单和重点关注对象名单制度,对养老服务领域违法失信的养老服务机构和从业人员,实施与失信行为相当的惩戒措施,让失信者寸步难行,实现“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局,进而达到使市场主体不能失信、不敢失信、不想失信的惩戒目的。
  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1