OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
中国民族贸易促进会非遗展演中心落成典礼暨挂牌仪式在京举行
发布时间:2019-09-06   信息来源:中国民族贸易促进会   
      2019年9月6日上午,中国民族贸易促进会非遗展演中心落成典礼暨挂牌仪式,在北京七棵树创意园区隆重举行。我会副会长、秘书长高德辉,非遗工作委员会主任董策力,副主任杨青湖,非遗工作委员会文化顾问暨当代知名茶文化研究学者唐建平等人参加了仪式。

 

现场嘉宾合影

      董策力在接受采访中谈到,中国历史悠久,幅员辽阔,非遗文化资源非常丰富,是全世界拥有非遗资源最多的国家,其中,世界级的非遗项目就有41项,但是遗憾的是,中国迄今还没有诞生世界级的文化品牌,如何提升非遗产品的品质,让其成长为世界级的文化品牌,成为当下非遗文化实践者最重要的任务。他在仪式上宣布,由民贸会非遗工作委员会发起的国礼项目“中国非遗礼物”正式启动,并表示该项目旨在打造中国非遗第一品牌,所臻选出的优秀非遗项目将进入到“中国非遗礼物”产品体系,由民贸会非遗工作委员会组织设计、学术、文化、商业等方面的配套资源给予支持,为非遗产品进入市场提供全面的产业化升级服务,从而全面构筑非遗文化品牌,真正为非遗文化赋能。

 

董策力接受专访

      仪式上,杨青湖同时宣布“百工百匠 •非遗新生”计划正式启动。他表示,自己在多年的非遗文化产业实践中,发现了许多问题,这些问题阻碍了中国非遗文化产业的发展,他希望能够通过“百工百匠•非遗新生”计划在非遗文化的商业化方面做出更多的努力与探索。他强调指出,非遗要实现产业化发展,离不开创意创新,民贸会非遗工作委员会将进一步成立非遗产业研究院,推动非遗产品的创意研发;全国范围内举办“中国非遗礼物创意设计大赛”,让非遗文化的影响力更加深入人心;联合全国各大博物馆,合作进行“守正创新▪百工百匠护宝工程”进一步对授权IP进行开发;举办“百工百匠•守正创新人物”评选等,让“百工百匠•非遗新生”计划助力非遗产业的可持续发展与活态传承。

 

杨青湖接受采访

      随后,唐建平在采访时也谈到,自己多年来一直致力于中国传统文化尤其是茶文化的推广传播,茶是中国非物质文化遗产非常重要的部分无论是茶本身还是茶具茶器。将茶文化落地,让更多人感受到中国千百年来“琴棋书画诗酒茶香”的非遗文化传承,对于提升人们的生活品质与内在修养,都有着重要的意义。

 

唐建平参加活动

      最后,高德辉在接受采访中肯定了民贸会非遗工作委员会自成立以来所做的工作,他指出,民贸会非遗工作委员会成员扎扎实实立足于非遗的传承与保护工作,经过长期的研究探索与实地考察和实践,整合优势文化资源,探索出了一条“融合创新、多元发展”的文化保护与传承思路,非常值得尝试与借鉴推广。

 


高德辉接受采访


     仪式在隆重而热烈的气氛中圆满结束。中国民族贸易促进会非遗展演中心正式落成标志着民贸会非遗工作委员会在非物质文化遗产的当代化传承方面,又向前迈出了坚实的一步。

  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1