OA系统  
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 协会动态
黄树贤部长在《机关党建研究》发表署名文章
发布时间:2019-08-13   信息来源:《机关党建研究》   
以习近平总书记重要讲话精神为指导 

全面加强新时代民政部门党的建设

 
      习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,科学把握中央和国家机关党的建设特点规律,系统阐明了中央和国家机关党的建设的重大意义、面临形势、使命任务和关键举措,具有鲜明的时代性、政治性、思想性和指导性,丰富了马克思主义关于执政党建设的思想理论宝库,为加强和改进中央和国家机关党的建设指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

一、习近平总书记重要讲话意义重大
      习近平总书记的重要讲话,对指导推进新时代党的建设新的伟大工程,开创中央和国家机关党的建设新局面,引领和带动各级机关全面加强党的建设,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,都具有重大而深远的意义。


总书记的重要讲话,对中央和国家机关带头履行职责使命给予了巨大鼓舞

      党中央直接召开中央和国家机关党的建设会议,党的总书记亲自出席会议并发表重要讲话,对中央和国家机关党的建设作出全面部署,这在党的历史上是第一次。习近平总书记的重要讲话,充分肯定了中央和国家机关党的建设取得的显著成绩,指出了中央和国家机关党的建设的地位作用,对中央和国家机关走在前、作表率寄予了殷切期望,极大增强了中央和国家机关党员干部的自豪感、责任感和使命感,极大激励了中央和国家机关党员干部牢记初心使命、努力担当作为的士气与干劲,极大增强了中央和国家机关抓好党的建设的信心和决心,极大凝聚了中央和国家机关履行新时代职责使命的强大力量。


总书记的重要讲话,为中央和国家机关党的建设提供了科学指引

      习近平总书记在讲话中,系统总结了中央和国家机关党的建设经验、特点、规律,明确提出了中央和国家机关党的建设组织领导、指导思想、工作定位、推进动力、重点任务和保障措施,科学回答了新时代加强和改进中央和国家机关党的建设一系列重大理论和实践问题,从新时代党和国家事业发展全局的高度,为中央和国家机关党的建设把脉定向。习近平总书记的重要讲话,坚持问题导向,既充分体现了新时代党的建设总要求及全面从严治党的一般规律,又彰显了中央和国家机关党的建设特殊性;既指出了中央和国家机关党的建设的方向目标,又给出了具体的实现路径和工作方法;既全面部署了加强和改进中央和国家机关党的建设的任务,又突出了其中的重点,为科学谋划部署推进中央和国家机关党的建设工作给予了有力指导。

总书记的重要讲话,是对中央和国家机关深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力推动
      当前,正值中央和国家机关深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,习近平总书记的重要讲话是对中央和国家机关深化主题教育的一次有力推动。总书记强调中央和国家机关要带头学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,对中央和国家机关深化学习教育、强化理论武装提出了新要求;强调中央和国家机关要带头贯彻落实党中央各项决策部署,对中央和国家机关提高政治站位、履行职责使命明确了新任务;强调中央和国家机关要带头弘扬党密切联系群众的优良作风,对中央和国家机关践行党的宗旨、更好地为民服务解难题确立了新标准;强调中央和国家机关要带头改革创新、担当作为,对中央和国家机关引领改革发展提出了更高要求。这都为中央和国家机关在主题教育中强化“四个贯穿”提供了有力依据。

二、习近平总书记重要讲话内涵丰富
      习近平总书记的重要讲话,涵盖了中央和国家机关党的建设的各个方面。我们要准确把握这一重要讲话的主要内容和精神实质。

深刻认识中央和国家机关党的建设极端重要性
      习近平总书记从中央和国家机关离党中央最近、服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用的角度阐明了中央和国家机关党的建设的地位作用,指出深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起,强调中央和国家机关是践行“两个维护”的“第一方阵”,是贯彻落实党中央决策部署的“最先一公里”,是全面从严治党的“上梁”,并处处对中央和国家机关党的建设提出更高标准和更严要求。我们要深刻体悟习近平总书记和党中央对中央和国家机关党的建设的高度重视,深刻体悟中央和国家机关党的建设在党和国家全局工作中的重要地位,不断深化对中央和国家机关党的建设重要性、紧迫性的认识,持续增强抓好机关党的建设的思想自觉和行动自觉,切实把风向标作用发挥得更突出,把“最先一公里”的决策部署抓得更实更准,把“上梁”摆正架稳,带动各级机关和各行业领域党的建设。

准确把握新时代中央和国家机关党的建设内在规律性
      习近平总书记强调,提高中央和国家机关党的建设质量,必须深入分析和准确把握其特点规律。总书记用6个“只有”系统提炼了党的十八大以来中央和国家机关党的建设基本经验,这也是指导今后一个时期中央和国家机关党的建设的重要遵循。总书记分析了中央和国家机关党的建设必须处理好“共性和个性”“党建和业务”“目标引领和问题导向”“建章立制和落地见效”“继承和创新”等5个方面的关系。这“6条经验”和“5对关系”,科学回答了新时代中央和国家机关党的建设“谁来抓”“抓什么”“怎么抓”的重大问题,是习近平总书记对中央和国家机关党的建设规律的科学概括,是运用马克思主义基本原理指导机关党的建设的生动范例,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵。我们要结合实际深入学习领会并自觉运用这些规律性论述,不断增强机关党的建设科学性和实效性。

牢牢抓住中央和国家机关党的建设重点任务及关键举措
      习近平总书记的重要讲话,从推进党的政治建设、深化理论武装、建强基层党组织、持续正风肃纪、落实主体责任等方面明确了新时代中央和国家机关党的建设重点任务和关键举措,强调中央和国家机关要紧紧把握政治属性,带头做到“两个维护”,着力推进机关党的政治建设;要强化理论武装,在理论学习上走在前列,在学懂弄通做实上当好示范;要树立大抓基层的鲜明导向,锻造坚强有力的机关基层党组织;要持之以恒正风肃纪,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关;要加强党对机关党建工作的领导,牵住责任制这个“牛鼻子”,压实党建工作责任,强化条件保障。我们要全面学习领会这些任务措施要求,进一步提高机关党的建设质量。

三、以习近平总书记重要讲话精神指引各级民政部门机关党的建设
      学习好、领会好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是各级民政部门开展好主题教育、加强党的建设的重要政治任务。民政部机关要带头抓好学习贯彻,切实将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,为全国民政机关加强党的建设发挥引领示范作用。

一要强化理论武装,推进政治建设
      扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,建立完善常态化制度化学习教育机制,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于民政工作重要指示精神的学习领会,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,以扎实有效的理论武装打牢党的政治建设根基。要对标对表党的基本理论、基本路线、基本方略,狠抓党中央关于政治建设决策部署的落实,在全国民政系统带头强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在部机关深入开展对党忠诚教育和创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作,把政治建设的要求落实到作决策、抓落实的全过程,在坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态等方面取得新进步。

二要坚决贯彻党中央决策部署,扎实履行职责使命
      大力推进脱贫攻坚兜底保障,确保中央打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见全面落实和中央巡视组专项巡视反馈问题全面整改。完善城乡社会救助制度,做好低收入家庭、农村留守和困境儿童、困难和重度残疾人、生活无着的流浪乞讨人员等特殊困难群体的救助保障。提升社区治理与服务能力,引导社会组织为群众提供便捷多样的服务并加强监管,大力发展慈善事业、社会工作和志愿服务。壮大社区居家养老服务,多渠道优化养老服务供给。深化殡葬改革,推进移风易俗。积极稳妥做好行政区划调整审核、清理整治不规范地名工作,维护边界地区和谐稳定。继续深化民政工作改革创新,推进民政领域“放管服”改革,提升民政工作法治化、信息化水平,加强民政基层工作和机关基础工作,防范化解民政领域重大风险。

三要加强党组领导,推进全面从严治党向纵深发展
      坚持和加强部党组对机关党的建设的领导,压实各级党员领导干部“一岗双责”,将党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起检查、一起考核。完善民主集中制和各项党建工作制度机制,推进党建工作制度化、规范化。建强党支部、党小组,提高创造力、凝聚力、战斗力。开展形式主义、官僚主义专项整治,健全作风建设长效机制。继续开展基层蹲点工作,密切与人民群众联系。持之以恒正风肃纪,深化内部巡视和社会组织巡察,开展民政系统腐败和作风问题专项治理,健全反腐倡廉教育和廉政风险防控机制。坚持好干部标准,完善干部选拔任用激励机制,不断提高党务干部政治素质和工作能力。大力弘扬民政系统“孺子牛”精神,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,建设风清气正的政治机关,打造忠诚干净担当的民政干部队伍。
  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1