OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
申占华率队赴上海考察调研
发布时间:2019-07-23   信息来源:中国民族贸易促进会   
      7月18日,我会理事会常务主席、总顾问申占华率队抵沪,开展为期2天的调研。期间,考察团先后赴上海市商务委员会交流座谈,并到拼多多(上海)网络科技有限公司实地调研。

 

考察团与上海市商务委一行合影


      座谈期间,我会副会长兼秘书长高德辉介绍了我会的历史沿革、主要职能及近几年的主要工作成效。特别是对我会即将于11月15日至17日在长沙举办的一乡一品国际商品博览会和第四届全国民族地区发展大会的基本情况进行了详细介绍,同时邀请上海市商务委动员并组织当地知名企业代表组团参加本次活动。


 

申占华(左)与诸旖(右)亲切交流

      上海市商务委副主任诸旖对考察团一行表示欢迎并介绍了商务委的工作情况。她说,最近上海市商务委按照市委市政府下达的任务,在商务部的指导下,围绕“打羸脱贫攻坚战”,从原来的商务扶贫到消费扶贫的工作部署,做了探索研究和更深层次的思考。从原来组织百余家企业成立的商务扶贫联盟,从内涵上向纵深发展又成立消费扶贫联盟。以对口帮扶遵义市为试点,进行相关消费扶贫工作的对接,对当地农产品从源头、标准、包装上加以指导,把两地供需两方的企业结合在一块,并把流通环节的标准制定出来。作为挖掘提升地方特色产品、帮助形成品牌,走向更大的市场的帮扶计划,这和民贸会实施的中国一乡一品产业促进计划契合度非常高。民贸会此次举办一乡一品国际商品博览会,以展会为载体,围绕“一带一路”倡议和“脱贫攻坚”的国家战略开展工作是个良好的工作思路。诸旖认为,通过这个平台能够打通产地和销区的渠道,进行整合对接,是非常有意义、有价值的一项工作。
      申占华指出,无论是现在还是过去,上海在各方面的发展都处于全国的前列,拥有诸多资源、优势和经验,值得学习和推广。民贸会在促进民族地区贸易发展的同时,需要将民族地区与发达地区的桥梁架起来,加强信息资源的沟通对接,促进民族地区更快、更好发展。希望上海市商务委能组织协调有规模的采购商和企业参展,把此次活动作为帮扶民族地区发展特色产业的有效平台。相信未来民贸会与上海市商务委在能有越来越紧密的沟通交流,越来越丰富的合作机会,越来越宽广的合作领域。
      19日上午,考察团一行在市商务委的陪同下,赴拼多多(上海)网络科技有限公司进行实地考察调研。双方主要就创新运营模式、产品质量把控和准入门槛及企业在消费扶贫领域的创新等多方面进行交流,并就未来加强沟通合作方面达成初步共识。

 

考察团一行与赴拼多多调研


      上海市商务委市场运行调控处副处长郭笑捷,拼多多公共政策总监徐敏韬,我会监事长蔡国斌,投资贸易促进局及产业融合工作委员会相关负责同志等共同参加此次调研。


  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1