OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
“光影中的民族记忆”走进“海南黎族三月三”
发布时间:2019-04-08   信息来源:中国民族贸易促进会   
      四月的海南,艳阳高照。在2019年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动举办之际,由我会和香港经贸商会举办的“光影中的民族记忆”大型公益摄影项目走进海南,走进黎族和苗族三月三节。
      香港中华文化艺术推广基金主席、香港经贸商会会长李秀恒带领摄影团队重点拍摄了五指山水满乡和陵水两个主会场的节日活动,我会公益事业部部长赵琳等共同参加。
      据了解,“三月三”节是海南黎族、苗族同胞最盛大的民间传统节日,是黎族、苗族同胞感恩祖先、歌颂爱情、赞美生活、喜获新生的节日,爱和感恩是其永恒不变的主题。海南作为“光影中的民族记忆”项目的最后一站,给大家留下了深刻印象。
      4月7日上午,袍隆扣祭祀大典在五指山市水满乡黎侗文化园祭祀广场隆重举行。所有活动参加者穿着民族服饰聚集在祭祖大殿,通过诵读经文、悼词、上香等形式纪念先祖;通过民族歌舞、风俗表演等形式传承民族传统文化。

 

袍隆扣祭祀大典现场

      随后,摄影组来到水满乡毛纳村拍摄了黎族婚俗文化表演。传统的黎族青年男女通过对歌的形式表达彼此的爱意;通过敬酒、祈祷、点火放枪等形式表达对天地和父母的敬畏;通过分发槟榔果、跳竹竿舞、吃流水席等形式表达对宾客的感谢。
 

黎族婚俗歌舞


黎族婚俗吃席


      下午,摄影组参加了陵水黎族自治县举办的开幕仪式及晚会。开幕式上各嘉宾代表发言对本次活动表示祝贺,并一致表示希望将三月三活动办成文化三月三、民俗三月三、经济三月三。通过三月三节庆贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬民族传统文化,促进民族之间交流、交往、交融。

 

陵水黎族自治县主会场开幕式


      8日上午,摄影组分别拍摄记录了陵水举办的黎族苗族民歌对唱、黎锦苗绣展示及传统体育竞技等系列活动。

 

陵水黎族自治县龙舟比赛
 

陵水黎族自治县竹竿舞大赛


      本次活动由海南省人民政府主办,海南省民族宗教事务委员会、海南省旅游和文化广电体育厅、陵水黎族自治县人民政府、五指山市人民政府共同协办,分别设有五指山市水满乡和陵水黎族自治县两个主会场,海口市、三亚市、保亭黎族苗族自治县和琼中黎族苗族自治县等十余个分会场。

  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1