OA系统  
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 协会动态
江苏无锡购买公共文化服务项目启动申报
发布时间:2018-02-27   信息来源:中国民族贸易促进会   

昨从市文广新局获悉,2018年度无锡市政府向社会力量购买公共文化服务项目申报正式启动,要求申报项目符合先进文化前进方向、健康积极向上,具有公共性、公益性和普惠性。今年对具有创新意义和针对农村群众、农民工等特殊群体的文化惠民项目将优先支持。

    我市自2012年设立引导文化消费专项资金以来,已连续6年以每年850万元的投入力度,累计购买公益性文化服务项目396项,带动社会投入公共文化服务资金近2亿元,丰富了公共文化服务供给、提高了公共文化服务效能。据了解,本年度政府购买公共文化服务项目的申报对象,须在本市(不含江阴、宜兴)注册并提供文化产品和服务的文化企业、民办非企、社团、公益二类文化事业单位,申报项目须在2018年度实施完结。

    值得一提的是,今年政府向社会力量购买公共文化服务,一并发布了具体的购买指导目录,让申报单位有了更加明确的方向。从目录上看,广场群众文艺演出、惠民公益剧场演出、市级以上大型文化艺术节庆(赛事)活动、戏曲惠民演出、送演出下基层系列活动等仍是购买的主要内容。同时,继续鼓励社会力量申报公益性的文化艺术展览、讲座以及培训。

 据悉,今年我市还特别鼓励社会力量申报面向特殊群体的公益性文化活动,此类文化惠民项目将获得优先支持。“市级以上非遗项目和非遗传承人抢救性数字化记录”、“非物质文化遗产史料专著的编撰出版”被写进了购买目录,这将大大增强非遗保护与传承的社会关注度。关于阅读的公共文化服务购买项目也不少,如“阅读,让城市更美好”主题阅读推广活动、实体书店面向社会提供免费阅读推广活动、本土文化艺术类出版物的赠阅活动等,这对于书店来说是雪中送炭,也意味着今年将有更多的阅读活动让市民免费参加。

                                                                     来源:东方网

  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031