OA系统  
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 协会动态
南京市“个人冠名慈善基金”认捐突破2200万元
发布时间:2018-02-23   信息来源:中国民族贸易促进会   

春节假期,很多孩子收到了压岁钱,少的几百,多的甚至有上万元。这笔压岁钱怎么花?春节长假后上班的第一天,记者从市慈善总会获悉,这个春节,已经有12个孩子用压岁钱认捐慈善基金,更多的孩子则是续交慈善基金。

12名孩子用压岁钱认捐慈善基金

我市“个人冠名慈善基金”认捐突破2200万元

南报网讯(通讯员 海方 记者 马道军)春节假期,很多孩子收到了压岁钱,少的几百,多的甚至有上万元。这笔压岁钱怎么花?春节长假后上班的第一天,记者从市慈善总会获悉,这个春节,已经有12个孩子用压岁钱认捐慈善基金,更多的孩子则是续交慈善基金。

今天一大早,市民王女士就在市慈善总会的网络捐赠平台上给女儿杨沁朗认捐1万元,设立了以她的名字命名的“个人冠名慈善基金”,为需要帮助的人们送去一份爱心。

王女士说,春节期间偶然在朋友圈看到南京慈善微信在介绍个人冠名基金,正巧孩子也得了不少压岁钱,这不一上班就赶紧给她来认捐,“其实,现在的孩子衣食不缺,成绩也不是最主要的,重要的是让他们学会关心他人,学会感恩!”

当天,杨沁朗捐出了1500元压岁钱。“我们本来是先捐500元的,但看到市慈善总会网络平台上有很多助老、为小等方面的救助项目,在征得女儿同意后,又捐出了她的1000元压岁钱,认领了一些救助项目。”王女士解释道。

记者了解到,在平时的教育中,王女士一直给杨沁朗灌输乐于助人的思想,所谓“赠人玫瑰,手有余香”,让女儿在帮助别人的过程中,自己也能体会到了助人的快乐。

杨沁朗,今年11岁,现在读小学五年级。小小年纪的她充满爱心,善良懂事,曾多次参加社会公益活动,并用自己的压岁钱一对一资助山区贫困学生,还和远在新疆的贫困孩子建立了“手拉手”的互助关系。

“我的压岁钱,帮助有困难的人!”杨沁朗开心地说。

对于一个普通家庭来说,1万元钱并不是一个小数目。不过,杨沁朗的妈妈王女士告诉记者,她觉得这样做很值得。

王女士说,将孩子的压岁钱拿出来设立慈善基金,家长的出发点很简单,就是想让孩子在帮助别人的过程中,体验到快乐,努力做一个对社会有用的人。

与王女士一样有爱心想法的还有很多人。根据市慈善总会统计,这个春节,已经有12个孩子用压岁钱认捐慈善基金,更多的孩子则是续交慈善基金。

7岁的笑笑和不满2岁的顺顺是姐弟俩,都有自己的个人冠名慈善基金。今天,两个孩子在家长的陪同下到南京市慈善总会,用压岁钱认捐慈善个人冠名基金。

“这两个孩子从出生后,我们就给他们设立了慈善冠名基金,就是希望孩子从小就有爱心。每年,几百元的捐助虽然不算多,但对贫困孩子是一份实实在在的帮助。”笑笑的奶奶说。

2009年,我市在全国首推可设立个人冠名的慈善基金。这种个人冠名基金的捐赠形式与以往不同,捐助者以“留本捐息”的方式向市慈善总会认捐一定数额的资金,认捐起点为1万元。既可一次性全额注入,也可一次认捐、分年到位(最长不超过20年,即每年500元)。也就是说,如果捐献者认捐1万元,每年只要捐出500元利息(如此持续20年),即可拥有自己的冠名基金。

据了解,市慈善总会推出“个人慈善冠名基金”以来,认捐者中超过7成是孩子,而孩子们出资的主要来源,就是他们春节收的压岁钱。

“‘个人慈善冠名基金’非常灵活,谁的基金谁做主,名字怎么起,善款怎么用、用哪里,都由捐赠人说了算。”市慈善总会相关负责人表示,9年来,共有700多名市民参与该基金认捐,善款总数已突破2200万元。根据捐赠者意愿,这些基金将全部用于“助学、助孤、助老、助困、助残、助医”等项目。同时,市慈善总会还会定期向认捐者通报善款的使用情况。

来源:南报网

  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1