OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
蓝军接受人民政协报记者专访
发布时间:2016-12-15   信息来源:中国民族贸易促进会   

      12月13日,湖南省政协委员、我会书记、常务副会长蓝军在会机关办公室接受了人民政协报记者专访。在长达2个多小时的专访中,蓝军就中国民族贸易促进会的历史沿革、发展历程、精准扶贫、当前工作、社会组织作用和未来我会发展新理念等话题作了详细的阐述。
      关于落实中央精准扶贫工作部署,蓝军结合他在民族地区、贫困地区调研考察时了解到的情况,直面问题,全面剖析,畅谈了自己的看法,开出了“药方”。他说,长期以来,一些地方政府偏爱直接投资,形成了投资拉动经济“路径依赖”,对供给侧结构性改革、产业扶贫理解并不十分到位。目前扶贫工作有一种较为普遍的现象,就是真实需求与发展目标呈“两张皮”,相互脱节。地方政府对自己本地现有的特色产品高水平开发利用重视不够,总觉得“隔壁老王家的饭好吃”,而忽视了自己特有资源的有效利用。为此,他结合由我会牵头实施的经国家质检总局批准的“一乡一品”产业促进计划首批列入的10个产品为例,深度解读了如何结合中央精准扶贫工作部署,贯彻落实“十三五”产业规划、激活发展新动能,推动产业布局调整,以惠及民族地区、贫困地区的精准扶贫事业。


      他说,我会11月份刚刚成功举办了首届全国民族地区投资贸易洽谈会,从各地参会情况来看,民族地区政府积极响应,共有71个省级和地市县级政府代表团参会,两天的洽谈会现场签约金额高达100亿元。比较突出的一个例子。就是大家比较熟悉的哈密瓜在洽谈会上获得了大批订单。他还以红茶的生产包装到规模化集约化发展为例子,阐述了民族地区产业发展的出路。
      蓝军表示,在未来工作计划中,将与我会电商平台、港澳分支机构等具体对接,从商贸、文化交流合作入手,对内整合对外输送,推动民族产品与民族文化走出去,使各地区乡镇村的产品,通过民贸会的平台和渠道,借助我会的圆梦广场扶贫项目等更好的服务于民族地区经济建设,打造产业链条一站式服务模式。
      蓝军说,我会作为配合党委和政府专注推动民族地区经济发展的全国性社会组织,对民族地区产业发展存在的问题有着很客观的认识,对社情民意比较了解。希望政府能看到社会组织在服务国家、服务社会、服务行业、服务群众,参与社会治理的积极作用,更多的倾听社会组织声音。他说,美日等西方国家对社会组织的作用发挥有着很规范的立法保障,社会组织充当了“先遣队”的角色,因而政府在处理一些敏感事务上显得游刃有余。如果我国对社会组织的重视程度进一步提升的话,其作用发挥应该有更大的空间,甚至还可以考虑让社会组织纳入到整体国家安全范畴中。


      据了解,《人民政协报》创刊于1983年4月6日,是全国政协主管的机关报,也是唯一的在海内外有广泛影响的全国性统一战线报纸。坚持“立足统战,面向社会”是《人民政协报》的办报方针,积极宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传统一战线和人民政协理论,宣传各级政协组织、政协委员、各民主党派和工商联及社会各界,为推进改革开放和现代化建设、为推进祖国和平统一、为全面建设小康社会所做的突出贡献和先进事迹,为各级政协组织履行职能服务,为广大政协委员参政议政服务,以其高格调、高品位、权威性赢得了广大读者的喜爱。

  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1