OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
计划用三年时间 每年为黔西南招商引资10个亿以上——专访中国民族贸易促进会书记、常务副会长蓝军
发布时间:2016-09-23   信息来源:中国民族贸易促进会   
 

 

    蓝军对于贵州人民而言是个熟面孔。作为中国民族贸易促进会主要负责人,他对推动和促进贵州及其他民族地区的经济社会发展和精准扶贫事业付出了极大的艰辛和努力。2014年,中国民族贸易促进会就曾定向为贵州援办了镇远国际旅游论坛,并取得了圆满成功。

 中国民族贸易促进会书记、常务副会长蓝军

 

 

    在蓝军看来,少数民族地区虽然较沿海发达城市尚有一定的差距,但无一例外都是中国的好地方:好山、好水、好吃、好喝、好玩。基于这样的一个认知,他希望贵州在发展过程中能借鉴台湾经验,融入自己的民族特色,把握好发展方向,走出一条富有本地区特色的经济、贸易、文化发展之路。

    922日举行的2016国际山地旅游暨户外运动大会上,蓝军透露,中国民族贸易促进会、贵州省委统战部已和黔西南州政府三方签订了一个金额高达30个亿的招商引资战略合作协议。计划用三年的时间,每年为黔西南州招商引资10个亿以上。

 

 

 专访现场

 

 

将为黔西南州举办专场投资贸易洽谈会

    中国民族贸易促进会是目前全国性社会组织当中唯一面向民族地区开展服务、专注促进民族经贸发展的一家综合性协会。早在2014年,中国民族贸易促进会就在中央统战部、国家民委、国务院国资委和全国政协民宗委的支持下,正式启动了同心圆梦·美丽中国行——全国民族地区综合援助计划,动员社会各界力量对民族地区进行帮扶。

    作为中国民族贸易促进会书记、常务副会长,蓝军对贵州并不陌生,“几乎每年都要来几次”。

    在他看来,贵州省是个旅游大省,守住这一片青山绿水,并很好的和产业布局及精准扶贫结合起来,就是“金山银山”,就会成为贵州省的未来经济发展强有力的源泉。

    蓝军坦言,中国民族贸易促进会对于贵州特别是黔西南州的旅游资源非常感兴趣。计划将于今年11月份在北京定向为贵州举办的投资贸易洽谈会上,其中有一个板块就是旅游资源的推介。“我们这次在八个民主党派和全国工商联的支持下,将在11月份举行的全国民族地区投资贸易洽谈会期间,还专门为我们黔西南州做一场专场的推介会。”

 

民族地区都是中国的好地方

    在蓝军看来,全国少数民族地区尽管和发达地区相比,目前还相对比较落后。但是无一例外的都是中国的好地方:好山、好水、好吃、好喝、好玩。据他称,中国民族贸易促进会近年来在积极促进少数民族地区经济社会发展的过程中,探索该怎么利用好它的自然条件、自然环境,特别是旅游资源的禀赋,结合当地的产业发展,做足文章。

   “我们认为少数民族地区更多的在推介旅游资源的同时,要和我们56个民族的特有的文化结合起来。”蓝军表示,在推动产业的过程当中,不仅仅要着重于旅游地产的开发,而且对一个地区而言,还应该结合它的历史、人文、环境、宗教、音乐乃至于民族同胞的衣食住行等,全面地加以谋划布局,从而延伸民族地区的经济发展空间。

    就黔西南州而言,蓝军觉得,它作为一个典型的风景秀丽的喀斯特地貌地形特点,其实可以尝试把台湾特色人文民宿的概念吸收进来,和山水风景进行有机结合,而不是单纯的大兴土木。

   “其实我觉得如果能够更多的培训和带动当地的老百姓,特别是我们各个民族同胞,把民族文化、饮食文化,包括我们的服饰文化结合到旅游产业的发展过程中,比单纯大搞旅游项目开发的方式会好得多。”

 

签订30亿的招商引资战略合作协议

    在地区经济发展的规划中,蓝军并不喜欢“大”这个提法,在他看来,如果说要推动一个地区的经济社会发展,完全不需要去用“大”的概念来凸显这个事情,而应该因地制宜,脚踏实地,根据每一个地方的实际情况,结合不同的域情来推动民族地区经济社会建设事业,并实施精准扶贫、精准脱贫。

   “其实目前全国各地的地方党委政府已经日趋务实,在一些项目的推动上,从过去的招商引资转变为招商选资。从过去单纯的项目招商,转变为产业布局招商。”蓝军说,贵州省的大数据产业就已经摆脱了旧有的模式,在产业布局过程当中,应先做好产业规划,形成整个大产业的上游、中游、下游整个产业链。

    蓝军透露,中国民族贸易促进会也已把贵州省作为实施全国民族地区综合援助计划的重点区域在来考虑的,并且在今年与黔西南州举行的第三届中国美丽乡村·万峰林峰会上,中国民族贸易促进会、贵州省委统战部已和黔西南州政府三方签订了一个总额高达30个亿的招商引资战略合作协议。计划用三年的时间,每年为黔西南州招商引资10个亿以上。

   “这个数额可能相对于整个贵州省或者是黔西南州的招商引资来讲,不算是一个很大的数字,但是相对于我们这样一个社会组织来讲,还是很不容易的。特别是在最近中办和国办颁布的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》的背景下,来尝试怎么样发挥社会组织工作职能优势,来推动少数民族地区的经济社会发展,还是会具有一定的现实意义。”蓝军说。

 

  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1