OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
“同心圆梦·一带一路区域合作论坛” 在昆明举行
发布时间:2017-09-14   信息来源:中国民族贸易促进会   
把一带一路战略向纵深推进
——“同心圆梦·一带一路区域合作论坛”在昆明举行

      春城秋高嘉宾齐聚,滇池之畔纵论国略。9月13日上午,由我会与昆明市人民政府、云南滇中新区管理委员会主办的“同心圆梦·一带一路区域合作论坛”在云南昆明市成功举办。我会书记、常务副会长蓝军在论坛中表示,希望与会各界代表,秉承合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢理念,将政策沟通不断深化,社会联通不断加强,贸易畅通不断提升,资金融通不断扩大,民心相通不断促进的成果向纵深推进。
      云南北上连接丝绸之路经济带,南下连接海上丝绸之路,拥有面向“三亚”、肩挑“两洋”的独特区位优势,是我国唯一可以同时从陆上沟通东南亚、南亚的省份,并进而通过中东连接欧洲、非洲,在我国“一带一路”建设中占据举足轻重的地位。
为促进民族地区同“一带一路”沿线国家的经贸投资合作,积极发挥国家一级社会组织的桥梁纽带作用,为云南省的经济建设、民生改善添砖加瓦,稳步推进由中央和国家有关部委共同支持我会发起组织的“同心圆梦·美丽中国行全国民族地区综合援助计划”后续工作,特邀请党政领导、驻华(滇)使节、知名专家学者、金融机构及工商界人士300多人齐聚昆明,举办了“同心圆梦·一带一路区域合作论坛”。

      论坛以“一带一路”背景下如何推进云南省产融结合、协同发展为主题,围绕云南在“一带一路”建设中的区位优势及投资机会、金融如何助力“一带一路”建设、“一带一路”建设与云南实体经济发展路径等议题展开了深入的研讨和交流。与会代表就“一带一路”区域经济合作,发挥云南前沿新高地作用、建设面向南亚、东南亚的辐射中心等热点问题建言献策、集思广益。

      蓝军指出,云南做为我国西南重镇,必将在“一带一路”过程中发挥重要作用。在今年5月北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单中,有5大类、62大项、160多项具体成果与云南省直接有关。可见,云南在“一带一路”建设中所发挥的作用日益显现。今天,我们聚会昆明,就是要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,在“一带一路”建设中,形成党委政府、社会组织、企业良性互动合力,相互配合,发挥各自长处,动员社会各界力量,积极参与“一带一路”建设。希望与会企业家通过此次论坛全面开展与云南昆明滇中新区的各方面合作,努力实现总书记提出的把云南打造成“一带一路”面向南亚东南亚辐射中心的宏伟目标。

      昆明市委副书记、滇中新区管委会主任何刚在讲话中阐述了昆明和滇中新区深度参与“一带一路”建设、实现跨越式大发展的宏伟蓝图。何刚说,作为国家级新区的云南滇中新区,有望打造成为我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济增长极、西部地区新型城镇化综合实验区和改革创新先行区,并在引领滇中、带动全省、联动西南地区释放发展潜力,形成区域协调发展新格局的过程中发挥重要作用。

      十二届全国政协委员、中央对外联络部原副部长、中国国际交流协会副会长艾平在发言中指出,云南在推动“一带一路”建设进程中具有得天独厚的区位优势。除了自身改革发展的成功经验,多年来一直在推动“沿边开放桥头堡”、“孟中印缅经济合作走廊”建设,在实践中增进了解、拓展合作、积累经验、建立人脉。

      原联合国秘书长南南合作特使、原联合国南南合作办公室主任、上海社会科学院国际丝路学院院长周一平表示,上海科学院希望能助力云南发展做实事,为实现“5通”建设,搭建一个共享发展成果的国际合作平台。

      资邦(上海)投资控股有限公司董事长陶蕾说,作为昔日茶马古道的起点,云南已从边缘地区和“末梢”华丽转身为开放前沿和辐射中心,结合区位优势同“一带一路”沿线国家或多边区域开展合作正当时候。陶蕾介绍,今年5月,资邦金服正式成为配合“一带一路”倡议的亚洲合作协会的创始单位,以此为契机,资邦金服将积极作为,顺应改革发展大势,通过拓展、深化企业合作,融入国家发展战略,为服务实体经济,推动产业深度融合做出自己的贡献。

      摩根资产管理有限公司董事总经理蒋海涛、丝绸之路国际总商会副秘书长田晓红、中国国际经济交流中心副总经济师张永军、中国新时代证券控股有限公司首席经济学家潘向东先后就金融如何助力“一带一路”区域合作、“一带一路”建设与云南实体经济发展路径等热点问题进行深入地探讨。
会上,昆明市政协原副主席傅如林,我会驻会总顾问申占华等为中国民族贸易促进会云南办事处成立授牌。

      本次论坛由我会投资贸易促进局与我会会员企业资邦(上海)投资控股有限公司负责承办。

  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1