OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
纪念长征胜利80周年慰问活动——访著名军旅艺术家张保和
发布时间:2016-07-12   信息来源:中国民族贸易促进会   


2016年6月12日在宁夏西吉县单家集采风时与回族老大爷交流

——访著名军旅艺术家张保和

  今年是中国工农红军长征胜利80周年,长征是一部史无前例、雄伟壮丽的史诗,是我们中华民族宝贵的精神财富,目前全国各地都在围绕这一主题举办各种纪念活动。由中国民族贸易促进会和中共宁夏西吉县委、西吉县人民政府共同主办的纪念中国工农红军长征胜利80周年“同心圆梦?美丽中国行”情系西吉慰问活动将于7月22日在宁夏西吉县举行。本次活动举办前夕,记者对中国民族贸易促进会理事会主席团执行主席、著名军旅艺术家、本次活动总策划张保和进行了采访。

  记者:举办纪念中国工农红军长征胜利80周年“同心圆梦?美丽中国行”情系西吉慰问活动的初衷是什么?

  张保和:长征是人类战争史上的奇迹,特有的魅力使它就像一部最完美的神话,在世界上广为传扬。宁夏回族自治区固原市西吉县的将台堡是当年中国工农红军三大主力的会师之地。80年来这个在中国革命史上留下光辉一页的伟大壮举,一直激励着人们奋勇向前。

  定于7月22日在西吉举办的这次活动,是中国民族贸易促进会应西吉县委、县政府的邀请联合举办的,目的就是要继承革命传统,发扬长征精神,宣传西吉人民在新形势下,尤其是在党中央“精准扶贫”战略思想指引下发生的深刻变化,让更多的人关注西吉、了解西吉、热爱西吉、建设西吉,让这片红色热土更加生机勃勃。

  记者:中国民族贸易促进会主办的“同心圆梦?美丽中国行”大型公益活动已成功举办多次,您能否给我们介绍一下“同心圆梦?美丽中国行”大型公益活动?

  张保和:中国民族贸易促进会是由国务院国资委主管的国家一级社会组织,也是全国性社会组织中重点推动民族地区经济社会发展的唯一综合性协会。我会自1986年成立以来,始终以“发展民族产业、繁荣民族贸易、促进民族团结、振兴民族经济、构建和谐社会”为办会宗旨,携手会员企业长期致力于促进民族地区经济社会发展及各民族团结进步事业。先后两度被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”的荣誉称号。

  “同心圆梦·美丽中国行”是我会的一个品牌活动,是在中央统战部、国家民委、国务院国资委和全国政协民宗委等四个部委的大力支持下,正在健康有序进行,深受群众欢迎的一项长效惠民之举。它的全称是“同心圆梦·美丽中国行”全国民族地区综合援助计划,主要是从经济、文化、医疗、教育四个方面为全国少数民族地区提供服务。该活动自2014年6月18日正式启动以来,我会已在内蒙古、西藏、新疆、贵州等省区多次举办了以当地发展建设为主题的论坛会、研讨会、博览会、报告会及合作协议签署等活动,为民族地区募集包括远程视频设备、急救包、医疗器械、远程教育、校园安防设备和过冬衣物等捐赠物资。截至目前,捐建民族幼儿园累计价值已超过七千万元。去年10月,应辽宁省政府的邀请,我会根据辽宁产业调整布局的需求带领50多家会员企业赴辽宁投资考察,目前,已有11个项目落地,30多个项目正在洽谈跟进中。

  今年以来我会又以文化为主导,以“同心圆梦”为旗帜,组建了文化交流委员会、同心圆梦艺术团。5月7日“母亲节”期间,举办了走进河北省兴隆县上庄村慰问孤寡老人活动;6月1日“国际儿童节”期间,举办了走进山西省大同县许堡乡西册田小学慰问留守儿童活动。


2016年“六一国际儿童节“时,张保和在山西省大同县许堡乡西册田小学慰问留守儿童


  7月22日,我们又将走进宁夏固原市西吉县,为纪念中国工农红军长征胜利80周年向丰碑致敬。我觉得“同心圆梦·美丽中国行”这个被越来越多的人认可和关注的活动,名称响亮有意义,内容充实接地气,我们决心以同心圆梦为旗帜,坚定不移地走下去。

  记者:您是从大西北走出来的著名表演艺术家,多年来一直对西北有着深厚的感情,在这次慰问活动中,您将为当地父老乡亲奉献什么作品?

  张保和:我总是说,我是在大西北长大的。大西北大了,你到底是哪的人?朋友们多有猜测。有人说我是陕西人,有人说我是甘肃人,更多的人说我是宁夏人。其实都不准确,今天我就给大家交个底,我是祖籍山西太原、生在陕西西安、长在宁夏中卫县、后来又工作在甘肃兰州。1999年调到北京,在部队工作了43年,2013年光荣退休。现在在中国民族贸易促进会做一些志愿服务工作。如今对“同心圆梦·美丽中国行”这个活动情有独钟,愿意和有志之士携手同行共创繁荣。

  我在大西北待了46年,为了回报这片哺育我成长的沃土,我先后创作了《我们陕西燎的太》、《我们甘肃好着呢》、《我们宁夏唛叽得很》、《我们青海呼嘟啦好》、《我们新疆亚克西》等作品。可以说我把西北五省都夸遍了。

  这次走进西吉,我给西吉父老奉献的是我的代表作,也是目前演出频率最高的一个作品叫民谣说唱《中国好人颂》。我觉得,我们的社会发展也好,时代进步也好,经济腾飞也好,归根结底靠的是人,靠的是有理想、有抱负、有道德的好人。和在其他地方演出不同的是,我把为西吉“精准脱贫”做出突出贡献的8个村支部书记编入其中,将在演出现场逐一介绍他们的动人事迹,让西吉父老近距离地感受就生活在他们身边、带领他们脱贫致富的好人,并以他们为榜样学好人、做好人,把高尚情操引进门,让西吉腾飞驾祥云。


2016年6月12日,到宁夏西吉县将台堡采风创作


2016年5月7日“母亲节”期间,张保和在河北省兴隆县上庄村慰问演出


  记者:为了这次慰问活动,您还专门和活动主创团队到西吉采风、选点。据说西吉方面也非常支持,您能否给我们介绍一下这方面的情况?

  张保和:习总书记在文艺座谈会上反复强调要想写出好作品,就必须要扎根生活,扎根人民。所以为了搞好这次活动,我们首先组织主创人员,提前到西吉采风选点,这次活动共分三个会场,原来想把主会场就放在将台堡红军长征胜利会师纪念碑下,但去了一看,场地太小,坐不了多少观众,为了让更多的西吉父老看到演出,主会场我们选择了可容纳3万人的县体育场,把将台堡和毛主席当年住过的单家集,作为两个分会场,一个以红军长征为主题,一个以民族团结为重点,主会场则突出综艺联欢,台上台下相互动为特色,届时三个会场将各展风采相互辉映。

  为搞好这次活动,西吉县委、县政府特别重视。县委书记马志宏是被评为全国优秀县委书记的宁夏代表,他一再表示,非常欢迎“同心圆梦·美丽中国行”走进西吉,专门委托县长亲自挂帅全权负责;县长武维东,这位一贯以真抓实干雷厉风行著称的硬汉子,马上召开协调会,紧急动员提要求,排兵布阵做统筹,给我们留下了深刻印象;县委常委、宣传部长马金平,具体落实抓细节,在提供资料、疏通关系、调配人员等方面身体力行做表率;政府各部门的主动参与、密切配合为这次活动打下了良好的基础。

  记者:我们了解到,活动主创团队和很多艺术家对本次活动给予了很大支持,活动内容也丰富多彩,您能否给我们介绍一下本次慰问演出的筹备情况?

  张保和:导演组从西吉回来后连夜开会,定主题、谈结构、选节目、定演员、排日程,紧锣密鼓。经过挑灯夜战反复推敲,目前整台晚会已基本成型。因为是到革命老区、贫困山区慰问演出,整个活动我们本着庄重节俭、因地制宜、因陋就简的原则;守着不给老区添麻烦、不给政府增负担的底线;尽力把节目做到最好,力争把成本降到最低。

  在整个活动中,落实演员是最难的一个环节。这次活动从出发到返回需3天时间,耗时长;下了飞机乘汽车辗转奔波,路途远;“同心圆梦”属公益活动非盈利,补助少。就这,我们还想请名家做导演、大腕来助阵,你说难还是不难!怎么办?还能怎么办?求人呗!我们先后请过两位中央电视台导演担任这次活动总导演。听了我的情况介绍,两位导演都欣然接受,我觉得这不是因为我介绍得好,而是我们正在干的这件事确实意义不凡。头一位,帮我们出完主意,后来确实因为和她已经接受的任务在时间上有冲突放弃了。后一位,手头的事也不少,但表示一定挤出时间和我们共渡“难关”,更让我感动的是,他不光操心晚会,还帮着为我们请演员,把他多年积攒的人脉整个捋了一遍。在总导演的感染下,我这个平时不怎么求人的人,也拿起了电话拨了一个又一个,也让我感动了一次又一次。可以说没有一个回绝的,实在来不了的,也是因为档期错不开。离正式演出还有一段时间,这个电话我还会继续打下去,我一定竭尽全力为老区人民交一份满意的答卷。

  问到我为什么对这次活动如此上心,这里有一个特别重要的原因,那就是因为这次活动是在宁夏举办,这不光是因为我在宁夏长大,还因为我的老母亲至今还在宁夏,我一直觉得妈在哪里家就在哪里,所以我一直把宁夏当成自己的家。这次西吉的事儿,我是把它当成家里的事来做的,也许您会说我的私心太重了,那么我会告诉您,没办法,这份私心我可能永远都无法丢掉,我会把它一直怀揣到老,因为我永远都爱着这个家。

  在这里请允许我代表中国民族贸易促进会,同时也代表家乡的父老尤其是西吉的乡亲们,对于给予这次活动大力支持的各位领导、各位艺术家、各位企业家以及新闻媒体的朋友们表示衷心的感谢!保和在这向您鞠躬行礼了。

  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1