OA系统  
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 协会动态
湖南省召开社会组织管理工作会议
发布时间:2017-05-19   信息来源:中国民族贸易促进会   
  5月17日,湖南省社会组织管理工作会议在长沙召开,会议对2016年全省社会组织管理工作进行了总结,对今年的工作进行了部署安排。省民政厅副巡视员余跃出席会议并作讲话,省民政厅社会组织管理局主要负责人主持会议。
  2016年,全省社会组织登记管理机关认真落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持改革创新,坚持依法管理,坚持党建引领,坚持培育扶持,我省社会组织登记管理工作取得新成就。一是深改工作稳步推进,二是登记工作有序开展,三是监管工作得到加强,四是扶持力度持续加大,五是 “三社”力量参与精准扶贫引导有力,五是社会组织党建工作不断规范,六是登记机关自身建设不断加强。目前,全省社会组织总数达31852个(其中社团14603个、民非16991个、基金会258个),比去年新增社会组织2999个,增长率为10%,省本级社会组织达到1544个(其中社团955个、民非375个、基金会214个)。
  会议要求,2017年各级社会组织登记管理机关要清醒地认识面临的工作形势,切实强化工作责任意识,继续深化社会组织管理改革,加强社会组织党组织和工作覆盖,稳步推进行业协会商会与行政机关脱钩,着力推进社会组织孵化基地建设,继续引导好社会组织参与精准扶贫,推进社会组织登记管理信息化建设,努力加强登记机关自身建设,开创我省社会组织登记管理工作新局面。
  余跃副巡视员在会上充分肯定了当前社会组织管理工作所做的成绩,他指出,社会组织在经济社会发展中的作用发挥越来越明显,社会反响逐渐向好,但也存在一些问题,全省各级社会组织登记管理机关要充分认知新常态下社会组织在全面深化改革中的“主导性”作用,切实做好行业协会商会与行政机关脱钩、社会组织孵化基地建设、引导社会力量参与精准扶贫和规范社会组织党建等工作。他强调各级登记管理机关在引导社会组织开展精准扶贫上要有新要求,在登记服务上有新作为、在监督管理上有新举措,在党风廉政建设上常提醒。他希望各级登记管理机关要坚持不懈地抓宣传发动工作,务必全面加强社会组织信息宣传与舆情应对工作,全面提升社会组织宣传发动工作水准。要监督和帮助社会组织健全民主运行机制,加强财务管理,规范组织行为,实行信息公开,强化审计和执法监督,加强廉洁自律教育,建立监督和约束机制,推进作风建设常态化促进社会组织全面发展。
    各市州分管局长、社会组织管理局长对新常态下做好社会组织登记管理工作进行了座谈交流。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031