当前位置: 首页 > 政策法规 > 行业法规
益生菌健康潮起步 行业法规亟待完善
发布时间:2016-12-23   信息来源:中国民族贸易促进会   
      市面上的益生菌、益生元食品越来越多,让消费者看花眼。日前,在健康有“益”——2014益生菌、益生元高峰论坛上,多位专家指出,目前我国的益生菌产业发展仍处于起步阶段,远远落后于欧美、日本等地区。与此同时,我国在益生菌、益生元领域的相关法规及行业规范仍有待完善。
      世卫组织(WHO)对于益生菌的定义是:通过摄取适当的量,对食用者身体健康发挥有效作用的活菌。而益生元则是指在人体肠道内能刺激有益菌群生长,专销益生菌“养料”的一种专享物质,主要以低聚糖为代表。
目前,市面上以益生菌为卖点的饮料琳琅满目、品类繁多。记者在论坛上了解到,其中酸奶仅占中国整个乳品市场份额的15%左右(乳酸菌奶饮品不到5%)。而国外发酵型乳酸菌奶饮品已空前发达,日本、欧洲发酵乳饮料在乳制品市场的比例达到80%,北美约30%。据统计,我国乳酸菌乳饮料目前以每年25%的速度快速递增。相比之下,国内的益生菌、益生元行业仍处于起步阶段。
      益生元供应商量子高科(中国)生物股份有限公司首席科学顾问魏远安告诉记者,这个行业在中国方兴未艾,目前年销售额只有约10个亿,发展空间巨大。广东省食品学会理事长华南理工大学轻工与食品学院教授曾庆孝指出,从产品提供方式上,目前国内市场益生菌原料占销售额的4%-5%、膳食补充剂占8%-9%、食品占85%-90%。在食品方面,主要应用于益生菌饮料、婴幼儿配方产品、浓缩冻干的粉剂(以胶囊、片剂或粉剂)及固体饮料,或其他如含益生菌糖果等。据介绍,我国至今已经批准上市了22种益生菌药品,包括胃肠道使用21种,阴道使用1种。目前在国内临床上还有2-3种进口益生菌药品被应用。
      益生菌、益生元的相关法规和行业规范却仍未完善,还有很多空白,目前只制定了乳酸菌的指标为10的六次方,但是乳酸菌只是益生菌的一种,而其他菌种的国标还未制定。
      浙江大学生工食品学院二级教授、亚洲乳酸菌学会联盟监事何国庆表示,出于的考虑,益生元、益生菌有些菌种在食品的归类中归不到奶类,也没有在药品类,所以其呼吁也制定相关标准,菌种也可以作为一种药来卖。“按照美国食品药品管理局(FDA)的规定,食用30年以上的食品素材被认定为物质(GRAS)。而在我国,有多个菌种的食用历史实际上早已经超过了30年。”
      济南康多宝生物技术有限公司是一家专业从事益生菌研究与开发的高新技术企业。企业成立依托山东省农业科学院强大科研力量,始终站在高科技前沿,紧追市场需要,不断研制高新技术产品,“以质量求生存,以诚信谋发展”为企业理念,致力于人类“肠道健康”事业的发展。
      重视质量,加强科研,开拓市场,形成了一个可持续发展的益生菌研发企业。公司目前主要产品——复合活性乳酸菌饮料,是采用国际先进的菌种和科学技术生产而成的新型功能食品,该产品除含有专利菌株外,同时复合了具有肠道有益菌增值和强化抵抗力等作用的寡糖,具有强大的健胃整肠、保肝护肾和强化抵抗力功能。产品已获得发明专利(ZL200610045291.1),并获得山东省专利二等奖(2010)和第二十届全国发明展览会金奖(2011)。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号