当前位置: 首页 > 政策法规 > 行业法规
民政部发布《社区公共服务综合信息平台基本规范》 行业标准
发布时间:2014-12-19   信息来源:中国民族贸易促进会   

民政部发布《社区公共服务综合信息平台基本规范》 行业标准


  
        为加快推进社区公共服务综合信息平台建设,更好地发挥信息技术优势,推动基层社会治理和服务创新,近期,民政部发布行业标准《社区公共服务综合信息平台基本规范》(MZ/T 053-2014,以下简称《基本规范》)。 
《基本规范》确定依托社区信息化手段和标准化建设,整合社区公共服务信息资源,应用窗口服务、电话服务和网络服务等形式,建设面向社区居民的社区公共服务综合信息平台的建设目标,明确综合信息平台原则上在市(地、盟、州)级层面建设部署,确定了办事服务功能和管理服务功能、流程服务功能、资源共享和整合服务功能、延伸服务功能等总体功能,提出了规范性、便捷性、扩展性、前瞻性、安全性等技术要求,并对平台的安全保障进行了规范。
《基本规范》是规范社区公共服务综合信息平台建设的第一个全国性行业标准,也是未来推进社区公共服务综合信息平台建设的基础性标准。《基本规范》的出台,标志着社区公共服务综合信息平台从自发探索阶段进入全面统筹推进阶段,对充分发挥信息化作用,推动社区治理和服务创新发挥重要的引领和规范作用。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号