OA系统  
当前位置: 首页 > 民贸服务 > 展会论坛
传统文化大智慧 一带一路大生态
发布时间:2016-10-09   信息来源:中国民族贸易促进会   
  生态文明是对人类文明发展规律的深刻总结,是人类反思工业文明生产、生活方式及价值观念弊端,追求人与自然和谐统一,协调发展的一种文明发展新阶段。党的十八大和十八届三中、四中全会对生态文明建设做出了顶层设计和总体部署,建设生态文明关系到人民福祉、关乎民族未来的长远大计。
  在此背景下,由中国科学技术协会批准指导、中国环境科学学会主办、中国孔子基金会和北京道教协会等联合主办的第七届传统文化与生态文明国际研讨会将于2016年11月9日-11日在河南省郑州市黄河迎宾馆隆重召开。来自政商产学研各界的领导、相关专家学者、企业家代表、环保志愿者等将从生态文明与可持续发展和生态文明建设新时代的生态文化智慧两个维度展开讨论。大会设置“一带一路”公众参与及环境教育、如何用现代科学的理念解析阴阳五行文化智慧和生态文明视域下养生类武术的发展等十四个议题以引发专家学者们思想的交流与碰撞。议题既包含了深厚的文化价值和学术价值,也贴近现代人们的日常生活、接地气,使大会更具时代价值和实践意义,为人们对传统文化的认知和生态文明理念的加深提供更加深刻且鲜活的理论支撑。
  东方优秀传统文化和谐平衡的思想充分体现出尊重自然、顺应自然和敬畏自然、保护自然的生态思想,对我国建设生态文明、实现中华民族永续发展具有重要的理论价值和现实意义。第七届传统文化与生态文明国际研讨会将围绕“一带一路”国家战略,着重与“一带一路”沿线国家开展传统思想、文化的信息交流,把东方传统思辨和文化与现代科学、现代文明做一个有机结合,从而汲取传统文化中生态智慧,指引破解当前面临的环境和生态危机,实现可持续发展,创建一个全新的人与自然和谐发展的生态文明。
  面对环境的压力和经济建设的迫切性,党的十八大提出了生态文明建设战略方针。生态文明建设对现今的经济建设、文化建设具有重大的指导意义。生态文明建设在我国有特殊优势,中国传统文化博大精深,源远流长,是中华民族智慧的结晶,在历史中的传统文化中历来有生态文明思想。其中的哲学思想,特别是庄子的生态哲学思想对当今的生态文明建设具有重大的指导意义。生态文明是建设中国特色社会主义的重要内容之一,也是人类走向美好未来的普遍共识。遵循生态文明的指导,将实现自然环境的永续可持续发展,将得到经济建设和生态和谐的双赢。
  研讨会举办已有六届,共收到来自各个专家学者的学术论文数千篇,在政界、学术界和环保界等引起强烈反响。第五届传统文化与神态文明国际研讨会开幕式曾邀请国家一级演员六小龄童担任形象大使,他发表的题为《西游与生态》的主题演讲受到与会专家学者高度好评。本次研讨会将秉承以往大会的理念和硕果,继续对传统文化和生态文明间的呼应与密切关系进行梳理和思考,在继承传统文化的同时,做好生态文明这项功在千秋的大事,为国家政策的制定、自然社会的长足发展和人们的美好生活提供可行性建议和指导。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1