OA系统  
当前位置: 首页 > 民贸服务 > 展会论坛
2011·中国(重庆)国际食品博览会
发布时间:2013-05-07   信息来源:中国民族贸易促进会   

2011·中国(重庆)国际食品博览会

  

 
        2011年10月19日,由重庆市人民政府、中国国际贸易促进委员会、我会共同主办的“2011·中国(重庆)国际食品博览会”新闻发布会在人民大会堂重庆厅隆重召开,发布会就本届“食博会”的筹备情况作了简要说明,并就各大媒体关心的问题回答了记者提问。新闻发布会的召开,开启了本届“食博会”的序幕,将一台以“打造绿色家园·共创时尚明天”为主题的行业盛会强势推广到公众面前。
        据“2011·食博会”组委会介绍,“2011·中国(重庆)国际食品博览会”将于2011年11月10日至13日在重庆国际会展中心举行。作为中西部地区最具竞争力及品牌性的国际化专业展会之一,商务部已将本届“食博会”被列为2011年度重点支持的国家级展会,本届“食博会”融“品牌展示、技术交流、招商引资、国际采买”于一体,结合发展需求,突出在全球经济危机影响下食品产业内资源整合和价值链建设,力争帮助中国食品产业突破樊篱,寻求更高发展机遇,为我国食品产业走向世界舞台提供一个专业性的服务平台。
        据组委会介绍,2011?中国(重庆)国际食品博览会由“主题晚会暨颁奖典礼”、“开幕式”、“食品安全高峰论坛暨食品采购交流洽谈会”、“主展”、“项目推介洽谈会”等主要活动组成。其中主展馆主要包括各省、自治区、直辖市参展团,欧洲、日本、泰国、香港、台湾等国家和地区参展团,以及国家地理标志产品专馆、清真食品专馆、民族馆、军工馆等大型专业展区。展会面积达45000 平方米,约2000个标准展位,拟邀请参展企业2000家,预计参观人数35万以上,规模堪为历届之最。据不完全统计,前五届展会吸引了包括家乐福、沃尔玛、步步高、华联等在内的数百个专业采购商前来洽谈采购,贸易成交总额达百余亿元。
        “2011·食博会”有如下特点:第一,规格较高。从组织机构上看,由中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来,第八届、九届全国人大常委会副委员长铁木尔?达瓦买提担任组委会名誉主任,重庆市人民政府市长黄奇帆、中国国际贸易促进委员会会长万季飞、贺黎明担任组委会主任,重庆市人民政府、中国国际贸易促进委员会、我会领导担任组委会副主任,20多个市级部门为组委会成员。组委会办公室下设综合接待部、统筹协调部、宣传推广部、招商招展部、大型活动部、展务工程部、后勤保障部、安全保卫部等八个工作部门。健全高效的组织机构,保障了食品博览会筹备工作的顺利进行。从拟出席食品博览会相关活动的嘉宾来看,中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来,全国政协副主席阿不来提?阿不都热西提等党和国家领导人,国家商务部、国家工商行政总局、国务院国资委等国家部委领导,北京、上海、广东、宁夏等近20个省市区政府领导,以及一些国家的驻华使节将出席食品博览会相关活动。
        第二,规模较大。经过组委会前期的努力,本届食品博览融入了“世博”布展理念,国际馆以“走进世界”为主题,内设国家馆,中国馆将内设省市专区(厅),大大提升了食品博览会的整体形象。同时,组委会还邀请了国际知名零售企业、国内大宗买家参与展会活动,组织投资贸易洽谈,开展现场对接、现场采购。
        第三,国际化程度较高。本届食品博览会,不仅北京、上海、福建、山西等国内20多个兄弟省、市、自治区组团参展,还有来自欧洲和日本、泰国等10多个国家和香港、台湾地区的生产商、经销商、采购商也将来渝参展。目前境外参展企业达307个,展区面积达5526平方米,折合标准展位307个,占总量的13.8%。
        第四,品牌化水平提升。在国家工商行政总局的鼎力支持下,本届食品博览会设立了国家地理标志产品专馆,预计参展企业75家,展出面积1530平方米,全国各地的众多标志性食品将云聚重庆,展现在广大的采购商和消费者面前,成为本届食品博览会一道闪亮的风景线。
        第五,民族化特征明显。本届食品博览会专门设立了民族馆、清真馆,广西、宁夏等少数民族自治区将组团参加,集中展示我国少数民族的饮食文化、食品工艺、特色食品等,成为本届食品博览会的又一亮点。
        第六,活动内容丰富。本届食品博览会将“打造绿色家园,共创食尚明天”的主题,贯穿于五大主题活动之中。首先,将举办主题晚会暨博览会金奖、优秀品牌奖、优秀组织奖颁奖典礼。二是将举办盛大的开幕式,将邀请国家领导人、国家有关部委领导及重庆市领导出席。三是将举办中国(重庆)国际食品博览会食品安全高峰论坛。四是将举办“食品博览会”主题展览,展示饮料、酒类、茶叶、菌类、保健食品、清真食品、航空食品、军需食品及食品制造机械等,将设立国家地理标志产品专馆等。五是将举办一系列的项目推介洽谈会,主要举行有关省市项目及产品推介活动。
        作为中西部地区最具竞争力及品牌性的国际化专业展会之一, “食博会”迄今为止已成功举办五届,逐渐成长为中国中西部最富影响力的食品、饮料、食品加工和包装机械的盛会,极大地推动了我国中西部地区与其它省、自治区、直辖市及国际间的交流合作。就其规模、品质和影响来讲,对重庆打造长江上游地区的“会展之都”、“购物之都”和“美食之都”,提升区域经济更是意义重大。
        重庆市人民政府刘学普副市长就“2011·食博会”的基本情况作了
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1