OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
第四届中国清真食品穆斯林用品企业评选活动开幕
发布时间:2013-09-23   信息来源:中国民族贸易促进会   
    作为中国·阿拉伯国家博览会的重要组成部分的第四届中国清真食品穆斯林用品评选活动,9月13日上午在宁夏吴忠市开幕。宁夏回族自治区自治区党委常委、统战部部长马三刚,自治区人大副主任肖云刚,自治区政府副主席王和山、洪洋,中国民族经济对外合作促进会名誉会长王福临出席开幕式。来自美国、俄罗斯、意大利、法国、德国、奥地利、西班牙、韩国、马来西亚等全球十几个国家和地区的海外华商代表也齐聚宁夏,共谋发展。自治区副主席王和山在开幕式上讲话。
       第四届中国清真食品穆斯林用品企业评选活动以“公益性——大众评选;服务性——安全诚信、取信于民;公开性——法律监督、群众监督”为原则;以“金杯银杯不如老百姓口碑”为理念。经社会各界推荐、网民投票选举及评审专家会议审定,各奖获奖企业(个人)已经产生。
       本届评选活动共设6项奖项。分别是中国清真产业经济发展领军人物奖,中阿友谊奖,民族经济杰出贡献奖,中国杰出穆斯林企业家奖,中国清真食品穆斯林用品优秀企业奖,中国清真品牌大众口碑奖。新疆维吾尔自治区人大副主任贾帕尔·阿比布拉等五人获得中国清真产业经济发展领军人物奖。宁夏回族自治区招商局局王静,山东省临邑县人民政府副县长李多江等四位获得中阿友谊奖。马来西亚吉打卅华人大会堂会长钟来福拿督,马来西亚馬六甲南安会館会长叶必健拿督,馬来西亜中国经済贸易总商会副总会长郭隆生,西班牙伊比利亚中国文化基金会主席方新民,法国华侨华人会副主席林正益,意大利企业联盟华人联合会常务副主席蔡云光 ,美国美中科技文化交流协会副会长徐震春,奥地利奥中国际经济贸易促进会会长倪铁平,奥地利奥中国际经济贸易促进会副会长叶长斌,奥地利奥中国际经济贸易促进会副会长邱志海,奥地利奥中国际经济贸易促进会副会长王祥云,全德华侨华人联合总会执行主席崔乃生,全德华侨华人联合总会执行主席刘代铨,大韩侨民协会总会会长尹昕,俄罗斯圣彼得堡华侨华人协会会长张戎军,香港佰兴集团董事长周佰森等19位被评选为民族经济杰出贡献奖。山东绿健生物技术有限公司,山东东君乳业(禹诚)有限公司,山东大蔡牧业有限公司等80位企业获得中国清真品牌大众口碑奖。50家中国穆斯林企业获得中国杰出穆斯林企业家奖。90家企业获得中国清真食品穆斯林用品优秀企业奖。
       清真食品和穆斯林用品产业是一项综合性强、产业链长、涉及面广的产业,也是当今世界增长快速,前景广阔的一项新兴产业。据了解,目前,全世界穆斯林人口超过15亿,中国穆斯林也达到了2000多万。全球每年清真食品和穆斯林用品产值在2万亿美元以上,国际贸易额约为 800 亿美元,并且年均保持20%以上的增长速度。由于清真产品具有绿色、安全、健康的特质,不仅穆斯林依赖清真产品,来自不同种族和地区的人群对清真产品也有较高的需求。面对庞大的消费群体,清真食品和穆斯林用品产业具有巨大的市场潜力和广阔的发展前景。
       由中国伊斯兰教协会、世界华侨华人社团联合总会、宁夏回族自治区人民政府、中国民族贸易促进会为指导,中国民族报社、宁夏回族自治区民族事务委员会、宁夏回族自治区商务厅、宁夏回族自治区轻纺工业局、宁夏回族自治区扫商局主办的中国请真食品穆斯林用品企业评选活动已成功举办了四届,前三届都是在宁夏举行。2009年8月18日,时任全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地,全国政协副主席白立忱出席了中国首届清真食品穆斯林用品企业评选活动在宁夏银川举行开幕式,并给予大力鼓舞。2010年第二届中国清真食品穆斯林用品企业评选活动也非常成功地在银川举行。2011年,全国人大常委会原副委员长、第二届中阿经贸论坛组委会名誉主席、中国阿拉伯国家友好协会会长铁木尔?达瓦买提出席了第三届中国清真食品穆斯林用品企业评选活动。世界华侨华人社团联合总会连续指导举办了两届。据悉,此次活动受到了来自中央领导、国家部委、各省市有关行业协会、企业、各商会、社会各界以及海外华商的积极评价。组委会将积极努力提升规格,并作为国家级的重要活动去做,第五届中国清真食品穆斯林用品企业评选活动将于2015年举行。
  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1