OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态
王蒙先生荣获“中国十大纪录片推动者”称号
发布时间:2016-12-15   信息来源:中国民族贸易促进会   

      12月14日,2016中国(广州)国际纪录片节“第四届中国纪录片推动者论坛”在广州隆重召开。中国当代作家、学者、前文化部部长、中国作家协会名誉主席王蒙因其对中国纪录片产业发展做出的卓越贡献,荣获“中国十大纪录片推动者”称号!这也是该奖首次颁发给个人,足见业界及组委会对王蒙先生所作贡献的高度认可和崇高敬意。《我从新疆来》总导演、撰稿和制片人库尔班江·赛买提代表王蒙先生前往会场领取了奖项。


      王蒙先生作为当代中国的“大家”,博古通今、学贯中西、著述等身,著有长篇小说《青春万岁》、《活动变人形》等近百部小说,曾荣获茅盾文学奖、意大利蒙德罗文学奖、日本创价学会和平与文化奖、俄罗斯科学院远东研究所与澳门大学荣誉博士学位、约旦作家协会名誉会员等多项荣衔,作品翻译为二十多种语言在世界范围内发行。
      2014年,他在得知库尔班江在筹备拍摄《我从新疆来》纪录片后,表示了极大的兴趣和期待,并提出愿意无偿提供一切帮助。纪录片拍摄期间,王蒙先生以顾问身份参与到《我从新疆来》的摄制,在故事筛选及内容把控方面给予了很多指导,同时积极参演《我从新疆来》纪录片主题MV并客串重要角色,在《我从新疆来》全球首映礼上更是连连振臂,激情讲述自己的新疆经历,热情赞扬片中可歌可泣的新疆人。


王蒙先生在首映礼上激情讲述自己在新疆时的岁月和故事

      功夫不负有心人,纪录片播出后,在海内外都获得了巨大的反响。截至目前,该片已获得包括第22届中国电视纪录片最佳微纪录作品奖、2016金熊猫人文类入围节目奖在内的多项荣誉。
      而这一切,都离不开王蒙老先生的倾力付出和帮助,王蒙先生说:《我从新疆来》展现了那么多平凡的优秀的各族新疆儿女,为追求自己美好的未来,来到祖国各地,创业维艰,扎根当地,乘上了迅猛发展的现代化快车,成为全面小康新篇章的书写者,成为一个个中国故事的主人公,成为创造历史的弄潮儿,成为励志与奋斗、成功与曲折的当代英雄。
      其实,这并不是王蒙老先生第一次和新疆发生联系, 1963年,他赶赴新疆参加工作,这一待就是16年,在新疆期间他学会了维吾尔语、哈萨克语,与各族同胞结下了深厚的情谊。
      “新疆各族人民,对我恩重如山。”这是王蒙先生常挂在嘴边的一句话。而《我从新疆来》同样也融入了他对新疆各族人民的热爱与期许。
      《我从新疆来》是一部以18个新疆人的经历为内容,诉说当代中国梦的纪录片,该片由上海江汗格文化投资发展有限公司出品,原著作者库尔班江担任总策划、总导演和总制片人。

王蒙先生与库尔班江

      在替这位帮助过自己无数次的前辈领取了奖项后,库尔班江感慨道:人的愿望其实很简单,也很相近。我们都想要一个幸福、美好的生活和一个好的名声,想要获得好的成绩,想让你的家庭因为你而更加自豪、快乐,想要让你所在的社区和单位喜欢你,想要成为一个地地道道、高高兴兴、踏踏实实的中国人!

  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1